Новости

Комарова: помощь извне в борьбе с лесными пожарами в Югре пока не нужна

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкГубернатор ХМАО-Югра Наталья КомароваГубернатор ХМАО-Югра Наталья Комарова

Привлечение сил и средств со стороны федерального центра или из других регионов РФ для борьбы с лесными пожарами в Ханты-Мансийском автономном округе пока не требуется, заявила губернатор Югры Наталья Комарова.

Согласно информации властей, с начала пожароопасного сезона в автономном округе зарегистрированы 212 лесных пожаров общей площадью 20,8 тысячи гектаров. Для сравнения, в 2019 году на эту дату суммарная площадь природных возгораний в Югре была в 11 раз меньше. При этом в 90% случаев пожары возникли из-за грозовых разрядов, в остальных к возгораниям привел человеческий фактор.

Во вторник Комарова ввела режим ЧС в лесах автономного округа, спустя два дня для оценки обстановки в регион прибыли глава МЧС Евгений Зиничев и руководитель Минприроды Дмитрий Кобылкин, который отметил, что ситуация в Югре “непростая, но управляемая”. Зиничев призвал жестче относиться к нарушителям требований пожарной безопасности.

“Дана хорошая оценка министрами межведомственному взаимодействию. Это важно… Привлечение сил и средств из резервов федеральной “Авиалесоохраны” или из других регионов РФ для тушения лесных пожаров у нас в округе не требуется на этом этапе”, – сказала Комарова в эфире телеканала “Россия 24”.

По ее словам, в Югре были годы, когда число пожаров на этот период фиксировалось на отметках выше нынешних, однако площадь, пройденная пожарами в 2020-м, больше, чем в предыдущие годы. Комарова при этом отметила, что лесопожарная ситуация в регионе контролируемая, и округ работает согласно ранее разработанным планам. В ликвидации очагов задействованы в первую очередь специалисты региональной базы “Авиалесоохраны”, сотрудники МЧС, окружного Центроспаса.

“Добровольные пожарные – у нас есть такой институт, он неплохо развит. Задействованы 400 человек. Прежде всего, это жители населенных пунктов, к которым огонь подходит близко, они мобилизуются самостоятельно”, – добавила глава Югры.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

В Москве начали сносить элитный жилой комплекс «Берег столицы»

admin

В мире снизилось число сделок со сверхдорогим жильем

admin

В ближайшее время появится механизм субсидирования ставок для застройщиков

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.