Новости

Приложение для проведения собраний собственников жилья заработает весной в Москве

Жилые дома в Москве

“Во втором квартале 2020 года мы запускаем платформу “Электронный дом”. Это единый инструмент, платформа, который, мы надеемся, в скором будущем будет на смартфонах каждого москвича, в котором будет все о его доме”, — сказал Гончаренко в среду на пресс-завтраке по вопросам краудсорсинга.

Как подчеркнул представитель мэрии, в рамках этой платформы можно будет проводить легитимные собрания собственников.

“Важная, критически важная вещь, — общее собрание собственников. В чем катастрофическая проблема общего собрания? Они не репрезентативные. Средняя явка минимальная, зачастую принимают решения, которые не нужны жителям, большое количество подтасовок”, — сказал Гончаренко.

“В итоге собрания, которые должны были стать основным инструментом управления, они превратились в фикцию. Мы хотим эту ситуацию изменить. В рамках этого проекта будут проводиться юридически значимые собрания собственников”, — подчеркнул он.

Также приложение поможет ознакомиться со всеми материалами о многоквартирном доме. Кроме того, там будет чат для жителей.

“Достаточно открыть приложение на смартфоне, все прочитать, пообщаться задать вопросы и проголосовать. Там будет набор всех основных услуг, связанных с проживанием, начиная от оплаты, заканчивая общением со специалистами, ответственными за проживание”,- отметил Гончаренко.

Как сообщалось, в январе 2018 года мэр Сергей Собянин одобрил инициативу по запуску на базе портала “Активный гражданин” электронного сервиса, где горожане могли бы обсуждать и решать вопросы, связанные с проживанием многоквартирном доме. При этом идея проекта возникла еще осенью 2017 года, когда жители многоэтажек и управляющие компании начали жаловаться на трудности, возникающие при организации собраний. В феврале 2018 года президиум правительства Москвы принял постановление о запуске проекта “Электронный дом” в пилотном режиме.

Сообщалось, что система позволит проводить онлайн-голосования собственников жилья. При этом Собянин подчеркивал, что согласно Жилищному кодексу решение об использовании электронных опросов должно быть принято на очном собрании жителей. Только в этом случае решения, принятые в дальнейшем в электронной форме, будут легитимными.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Более 230 домов проектируется и строится в Москве по программе реновации

admin

Более 200 тыс. москвичей переедут по программе реновации до 2024 года

admin

В Москве завершили благоустройство территории у станции МЦД-1 “Сетунь”

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.