Инфраструктура

Девять лет из жизни столицы

Марат Хуснуллин

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, занимавший этот пост последние девять лет, назначен вице-премьером правительства РФ. За то время, пока он возглавлял строительный комплекс столицы, Москва совершила настоящий градостроительный рывок, который позволил найти решения для копившихся годами социальных и транспортных проблем. Более того, выстроенная градостроительная политика определяет вектор развития мегаполиса на десятилетие вперед. Редакция “Интерфакс-Недвижимость” вспоминает знаковые проекты и основные достижения бывшего заммэра.

МЦК, МЦД и дорожное строительство

За последние девять лет столица сделала колоссальный рывок в сфере развития транспортной инфраструктуры, что позволило избежать настоящего коллапса на дорогах Москвы. За это время в городе было построено более 900 км дорог, 271 мост, эстакада и тоннель. Также строители реконструировали 13 вылетных магистралей и 16 развязок на МКАД. Развернутое активное дорожное строительств позволит уже в 2023 году “замкнуть” так называемое хордовое кольцо – систему скоростных магистралей, обеспечивающих диагональные связи города.

Кроме того, новый импульс развития получили железные дороги и метро. Так, в 2016 году было запущено пассажирское движение по железнодорожному Московскому центральному кольцу (МЦК), а также первым маршрутам Московских центральных диаметров (МЦД). За девять лет в столице построили 155 км линий, а также 81 станцию метро и МЦК, реконструированы и проложены около 235 км стальных магистралей. Утвержденная на годы вперед программа строительства сделает Москву мировым лидером среди мегаполисов по протяженности сети рельсового транспорта.

Не менее важно, что была выработана концепция развития московского транспортного узла, предполагающая создание единой системы перевозок пассажиров и максимальную интеграцию разных видов общественного транспорта. Это позволит создать сотни новых маршрутов перемещения горожан по городу, сэкономит время, затрачиваемое на дорогу, а также будет способствовать улучшению экологической ситуации. Интеграция различных видов рельсового транспорта в единую систему будет вестись с помощью строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ).

Восстановление прав обманутых дольщиков

В столице был налажен действенный механизм решения проблем обманутых дольщиков, в том числе и по самым сложным и старым долгостроям. Всего за прошедшие девять лет в столице были решены проблемы около 16 тыс. обманутых дольщиков.

Кроме того, был создан Фонд защиты прав обманутых дольщиков. Только на первоочередные мероприятия по достройке проблемных объектов было выделено около 6 млрд рублей. По всем таким объектам были проработаны “дорожные карты” и механизмы достройки. К 2023 году предполагается достроить 34 проблемных жилых комплекса.

Старт программы реновации

В 2017 году стартовала беспрецедентная по своим масштабам программа реновации старого жилого фонда столицы. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. Всего в программу включено 5 173 дома. За несколько лет была проведена сложнейшая законодательная работа, а также подобрана 431 “стартовая” площадка с объемом строительства более 6,7 млн кв.м жилья.

Программа “встала на рельсы” и набрала ход. Уже сегодня передано под заселение почти 50 новых домов, проектируется и строится более двухсот домов в разных районах города. Параллельно идет работа по подбору дополнительных стартовых площадок в условиях плотно застроенного мегаполиса. Такие темпы строительства позволят выполнить программу в заявленные сроки – за 15 лет.

Реновация здравоохранения и мировая медицина

В Москве развернулась масштабная программа реновации системы здравоохранения, которая предполагает изменение формата обслуживания пациентов, а также реконструкцию и массовое строительство новых поликлиник и больниц по мировым стандартам. Одним из приоритетов программы названо создание в медучреждениях так называемой исцеляющей среды.

Также в столице появился международный медицинский кластер “Сколково”. Проект реализуется на территории в 57 га. Целью создания кластера стало развитие научных исследований, разработка новых медицинских технологий и лекарственных препаратов, а также привлечение в Россию лучших медицинских и образовательных практик из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В проекте уже участвуют израильская клиника “Хадасса”, южнокорейский госпиталь “Бундан” и испанская клиника “Роман Фернандес”. Кроме того, к 2022 году в рамках соглашения с французской компанией Orpea Group в Сколково планируется построить центр высокотехнологичной реабилитации “Клинея”. Предварительную готовность к участию в проекте медкластера выразили 25 зарубежных клиник и пять инвесторов.

Цифровизация отрасли

Важной частью градостроительной политики, проводимой Хуснуллиным, стала цифровизация стройотрасли и снижение административных барьеров. За эти годы была упрощена система оформления градостроительной документации, а также оптимизирован механизм взаимодействия органов власти. На сегодня весь цикл процедур строительной отрасли предоставляется в электронном виде – от получения ГПЗУ до ввода в эксплуатацию (всего 19 государственных услуг, из них 16 – исключительно в электронном виде). Кроме того, для застройщиков запущены специальные сервисы, которые позволяют оперативно получить необходимую информацию или обратную связь по интересующим вопросам.

Полицентричное развитие и “новая” Москва

Основополагающими принципами развития столицы в последние годы стали комплексное освоение территорий, полицентризм и формирование комфорта горожан в условиях мегаполиса. Этот подход предусматривает полноценное развитие периферийных территорий мегаполиса, вовлечение в городскую жизнь заброшенных ранее территорий, а также формирование новых центров деловой и культурной активности в самых разных его районах.

Благодаря появлению новых точек роста, многие москвичи могут найти работу в пешей доступности от мест проживания. Следствием этого становится снижение внутригородской маятниковой миграции, а значит, улучшение и транспортной ситуации. В конечном итоге такая политика должна привести к формированию новых экономически успешных территорий, преображению старых спальных районов, а также к сбалансированному и равномерному развитию всей территории Москвы.

Важным элементом этой политики стало развитие “новой” Москвы. Уже сегодня на присоединенных территориях вводится 20-25% недвижимости от общего объема ввода по городу, и этот показатель будет расти. ТиНАО является одним из важнейших драйверов развития всей экономики столицы. С момента присоединения здесь построено 17,4 млн кв.м недвижимости, в том числе 77 социальных объектов.

Мегапроекты

Во многом благодаря Хуснуллину в столице были реализованы проекты мирового уровня, например, обустройство многофункционального парка “Зарядье” и формирование крупнейшего в Европе городского спортивного кластера в “Лужниках”.

На базе олимпийского комплекса “Лужники” завершается формирование современного спортивно-развлекательного кластера. К настоящему времени уже построено 22 различных спортивных сооружения, еще 11 находятся на стадии возведения. “Изюминкой” комплекса стал стадион “Лужники”, который был реконструирован в преддверии ЧМ по футболу 2018 года. Арена была фактически разобрана и построена заново, при этом был сохранен первоначальный облик, включая колоннаду, опоясывающую стадион, внутреннюю стену, форму и пластику кровли. В тоже время, появились и новые элементы – медиа-кровля и фриз в виде широкой металлической ленты, на которую методом перфорации нанесены изображения символов разных видов спорта.

В 2018 году “Лужники” стали основной ареной Чемпионата мира по футболу. Большая спортивная арена приняла семь матчей мундиаля, в том числе матч открытия, один из полуфиналов и финал. Позднее ФИФА признала “Лужники” лучшим футбольным стадионом в мире по обзору поля с трибун.

Другим проектом с приставкой “супер” стал круглогодичный парк “Зарядье”, который построили на месте снесенной гостиницы “Россия”. Общая площадь парка составляет более 13 га, а площадь построенных объектов — около 80 тыс. кв.м. Здесь расположены “парящий” мост, научно-познавательный центр “Заповедное посольство”, выставочный зал, “Ледяная пещера”, медиацентр, подземный археологический музей, большой амфитеатр под “стеклянной корой”. Позднее на территории парка открылся концертный зал мирового уровня с одним из крупнейших в Европе органов.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

“Мостотрест” выкупил у акционеров 3% акций

admin

В Зеленограде построят путепровод через Октябрьскую железную дорогу

admin

Собянин рассказал о росте пассажиропотока на московском транспорте

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.