Жилая недвижимость

На Кузбассе ужесточили “пивной” закон для общепита в жилых домах

© РИА Новости / Евгений ЕпанчинцевВывеска паба на жилом доме Вывеска паба на жилом доме

Депутаты законодательного собрания Кузбасса еще раз ужесточили пивной закон, запретив продажу алкогольной продукции на предприятиях общепита, расположенных в многоквартирных жилых домах и пристроенных к ним помещениях, если их площадь менее 50 квадратных метров в городе и менее 20 квадратов – в сельской местности, сообщили РИА Новости в пресс-службе парламента.

В декабре 2019 года кузбасские парламентарии уже ужесточали “пивной” закон, принятый в ноябре 2018 года и вступивший в силу в феврале 2019 года, который ограничивал продажу любой алкогольной продукции в торговых помещениях, расположенных в многоквартирных домах площадью до 50 квадратных метров в городах и до 25 квадратов в сельской местности, полным запретом на реализацию пива в розлив в помещениях любой площади, расположенных в многоквартирных домах.

Как пояснил на заседании сессии председатель парламента Кузбасса Вячеслав Петров, пивные магазины нашли возможность обойти требования закона, установив на торговой площади столики для посетителей и позиционируя себя в качестве заведений общепита, на которые данные требования не распространялись.

“Сегодня… установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах и в пристроенных к ним помещениях, если площадь зала для обслуживания посетителей менее 50 квадратных метров в городах и менее 20 квадратных метров в сельских территориях”, – пояснили РИА Новости в пресс-службе парламента.

Кроме того, кузбасские депутаты отложили вступление в силу запрета на продажу пива в розлив в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, до 1 января 2021 года. Он должен был вступить в силу в конце июня 2020 года.

“Запрет на реализацию (пива – ред.) в розлив – это достаточно жесткая мера… Сейчас вообще достаточно сложная ситуация, она и экономически очень сложная и… на всех уровнях говорят о недопущении сокращения рабочих мест… У нас под сокращение, если закроется 906 объектов (продажи пива в жилых домах – ред.), попадает примерно 4 тысячи человек. Это только те сферы, которые непосредственно по ОКВЭДу работают и занимаются реализацией алкоголя … Мы пошли навстречу бизнесу и дадим им возможность поработать не месяц, не два… а еще полгода”, – сказала на заседании начальник областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кузбасса Вероника Трихина.

По словам Трихиной, такая отсрочка позволит предпринимателям перепрофилировать пивной бизнес и сохранить рабочие места.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Депутат Госдумы предложил расширить льготную ипотеку под 6%

admin

Что такое LEED и зачем жить в “зеленом” доме

admin

Парламент Крыма против закона о запрете размещения постояльцев в домах

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.