Новости

За пять лет московское метро может принять на работу около 500 женщин-машинистов

Учебно-производственный центр ГУП "Московский метрополитен"

С начала 2021 года женщины смогут стать машинистами московского метро, напомнил в пятницу мэр столицы Сергей Собянин во время посещения учебно-производственного центра метрополитена.

“Много лет женщинам было запрещено работать машинистами метро из-за повышенных нагрузок. Теперь этот запрет снят, потому что условия работы стали комфортнее. (…) В следующем году женщины-машинисты вернутся в московское метро”, — сказал градоначальник.

Он пояснил, что “современные поезда сводят вредные факторы к минимуму, рабочее пространство эргономично и удобно, управление поездом во многом автоматизировано и требует в основном ответственности, аккуратности и интеллекта”.

“А этих качеств женщинам не занимать”, — подчеркнул Собянин.

Он отметил, что ключевыми поездами метро в ближайшие 5-10 лет будут “Москва” и “Москва 2020”.

“У нас большие планы по развитию метрополитена. Модели “Москва” и “Москва 2020″ будут базовыми моделями для столичного метро. Будем работать на них ближайшие 5-10 лет”, — сказал Собянин.

По его словам, в ближайшие пять лет московский метрополитен может обучить и принять на работу около 500 женщин-машинистов. Мэр добавил, что помимо обучения возвращение женщин в эту профессию потребует от руководства подземки больших организационных усилий, в том числе обустройства хозяйственно-бытовых условий в депо для работы женщин.

“Спасибо вам, что хотите быть машинистами. В скором времени появятся новые поезда. И в преддверии праздника поздравляю вас с 8 марта. Желаю успехов”, — сказал Собянин.

Как сообщалось, 1 января 2021 года вступает в силу приказ Минтруда РФ, разрешающий женщинам работать по профессии машиниста электропоезда метро. Первые 25 будущих машинистов-женщин уже осваивают профессию. Их программа обучения не отличается от той, что преподают мужчинам. Подготовка по профессии “машинист электропоезда” длится около 9,5 месяца, в начале ученики проходят двухнедельную практику в электродепо. В случае успешной сдачи выпускных экзаменов машинист получает право управления поездом.

В сентябре 2019 года заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, комментируя грядущее снятие законодательного ограничения на управление поездами метро женщинами, отмечал, что машинистами желают стать большое количество представительниц прекрасного пола.

“Система управления поездом метро кардинально изменилась, никаких тяжелых операций не совершается. Если женщина управляет самолетом, то и поездом метро сможет. Думаю, в марте следующего года сформируем группу, и начнём обучение по профессии машиниста”, — говорил чиновник.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

В 2020 году объем выдачи ипотеки может снизиться на 10-12%

admin

Акционеры ЛСР избрали новый состав совета директоров

admin

Переселение по реновации начнется в шести округах Москвы до конца июня

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.