Жилая недвижимость

В Перми девелоперов, обманувших дольщиков, приговорили к тюремным срокам

© РИА Новости / Андрей СтаростинМолоток в зале судебных заседанийМолоток в зале судебных заседаний

Руководители пермской компании-застройщика “Камстройинвест”, супруги Алексей и Ирина Лобановы, признаны Мотовилихинским судом Перми виновными в хищении средств при строительстве жилого комплекса “Первый пермский микрорайон” в селе Лобаново, сообщается на сайте генпрокуратуры.

“Супруги из Перми, занимавшие посты гендиректора и члена совета директоров ООО “Камстройинвест”, признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), Ирина Лобанова еще и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата). Путем обмана и злоупотребления доверием они похитили у граждан – клиентов строительной организации и банковских организаций, являющихся кредиторами, денежные средства, предназначенные для строительства жилого комплекса “Первый пермский микрорайон”, – говорится в сообщении. Ущерб от действий супругов оценивается примерно в один миллиард рублей. В числе пострадавших – 280 граждан, одна компания и банковская организация.

Судом было установлено, что в период с декабря 2013 года по январь 2016 года обвиняемые заключали с клиентами компании и юридическими лицами договоры долевого участия в строительстве жилья в селе Лобаново Пермского района. Однако дома не были достроены и введены в эксплуатацию, а полученные от дольщиков деньги были присвоены и растрачены.

Суд приговорил генерального директора “Камстройинвеста” Ирину Лобанову к 6,5 годам лишения свободы, а Алексея Лобанова – члена совета директоров компании – к шести годам лишения свободы. Фигурантам также запрещено в течение двух лет заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в сфере жилищного строительства. Отбывать наказание они должны в исправительной колонии общего режима, сказано на сайте генпрокуратуры.

Судебные разбирательства длились более девяти месяцев, проведено около 90 заседаний, приговор оглашался в течение четырех дней, пока он не вступил в законную силу, следует из материалов картотеки суда.

Компания “Камстройинвест” являлась застройщиком земельного участка площадью 28,3 гектара в селе Лобаново. Девелопер намеревался в рамках первой очереди построить 12 трехэтажных домов на 515 квартир. Сдать их планировалось в 2015 году, однако дома до сих пор не достроены.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Мосжилинспекция: перейти на онлайн-собрания собственников стало проще

admin

Сбербанк надеется, что механизм помощи девелоперам заработает в 2020 г

admin

Собянин осмотрел отреставрированный Дом Наркомфина

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.