Новости

Россиян предложили временно освободить от оплаты услуг ЖКХ

Россиян предложили временно освободить от оплаты услуг ЖКХ

Жителей России предложили освободить от оплаты жилищно-коммунальных услуг на период карантинных мер, принимаемых из-за пандемии COVID-19, пишет газета «Известия». С такой инициативой 25 марта выступил депутат Госдумы Василий Власов. Он направил это предложение руководителю Минстроя Владимиру Якушеву.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отнеслась к идее скептически. По ее словам, если переложить эти расходы на компании, они разорятся, при этом значительно ухудшится качество услуг. По мнению эксперта, такая мера может быть принята только за счет государства, кроме того, подобная поддержка должна быть адресной. Средства на господдержку могут быть взяты из фонда национального благосостояния, говорит Разворотнева.

Эксперт рассказала, что сейчас объем задолженность по оплате услуг ЖКХ в стране составляет более 1 трлн рублей. Если произойдет массовое банкротство управляющих компаний, качество услуг упадет. Исполнительный директор НК «ЖКХ Контроль» говорит, что многие жилые дома в стране сейчас фактически являются брошенными. Компании не хотят заниматься их управлением, так как общего объема сборов недостаточно, чтобы покрыть расходы. Такие дома не готовятся к зимнему периоду должным образом, с наступлением холодов приходят проблемы, происходит обрыв сети, дома ветшают, своевременный ремонт в них не проводится. По мнению Разворотневой, государственная поддержка, касающаяся оплаты ЖКУ, будет необходима людям, столкнувшимся с падением доходов.

Член Общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов считает, что  вместо отмены платежей за жилищно-коммунальные услуги можно на время пандемии снизить тарифы на ЖКУ или субсидировать часть расходов населения, пишет «Лента.ру». По словам Гарипова, если люди постоянно находятся дома, их расходы за коммунальные услуги возрастают. Однако эксперт отмечает, что сейчас отрасль ЖКХ является одной из самых сложных и убыточных. В случае отмены платежей ресурсоснабжающие компании недополучат средства.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

В сентябре планируется решить вопрос защиты прав 4,5 тыс. пострадавших дольщиков

admin

Благоустройство парка у Северного речного вокзала закончат к осени

admin

Собянин выступил против выплат из бюджета россиянам за нерабочие дни

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.