Новости

Глава РАСК назвал ожидаемой корректировку сроков нацпроекта по жилью

© РИА Новости / Виталий ТимкивСтроительство жилых домов в КраснодареСтроительство жилых домов в Краснодаре

Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко назвал ожидаемой корректировку сроков реализации нацпроекта по жилью.

Во вторник президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2030 году увеличить объем строительства до 120 миллионов квадратных метров в год, а также улучшить жилищные условия минимум у пяти миллионов семей.

“Сложности, которые наблюдались за последние четыре года на рынке жилищного строительства, не могли не сказаться на оценке возможностей выполнения целей к 2024 году. За это время происходили периодические падения спроса, системные, и при этом нужные и правильные изменения законодательства и конечно, непредвиденные обстоятельства, связанные с эпидемиологической обстановкой и ее последствиями. Все это вынудило сдвинуть планы и цели, и это в целом было ожидаемо”, – сказал Алексеенко РИА Недвижимость.

Он добавил, что в отличие от многих иных отраслей, жилищное строительство нацелено непосредственно на внутренний спрос, обладает высокой̆ капиталоемкостью и длинными инвестиционными циклами. “В этом плане расширение горизонта планирования дает возможности для серьезной и детальной̆ проработки возможных путей развития отрасли, а также планомерного перехода и приспособления всего рынка к работе по схеме с проектным финансированием. Отдельно отметим, что теперь национальные цели развития совпадают по срокам с большинством документов стратегического планирования в стране, что также дает возможность их синхронизации и дополнения друг другом”, – добавил Алексеенко.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин сообщал, что достичь показателя в 120 миллионов квадратных метров в год планируется к 2026-2027 году.

Ввод жилья находится в прямой зависимости от уровня доходов населения и доступности ипотеки. Улучшая эти показатели, а также снижая себестоимость строительства, Россия вполне может достигнуть поставленных целей даже досрочно, ранее 2030 года. “Необходимость продления программы может возникнуть только в случае отсутствия роста доходов населения. Такой негативный сценарий исключать нельзя, если на развитие экономики страны окажут негативное влияние непредвиденные факторы. Например, как в этом году пандемия. Но если исключить такие форс-мажорные обстоятельства, переноса срока быть не должно”, – отмечает руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Уважаемые посетители сайта “Интерфакс-Недвижимость”, дорогие друзья!

admin

С начала апреля объем выдачи ипотеки снизился вдвое

admin

Воробьев: стройка в Подмосковье возобновится при первой же возможности

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.