Банки и ипотека

Первую в ДФО ипотеку под 2% выдали трем молодым семьям в Приморье

© РИА Новости / Нина ЗотинаДеньгиДеньги

Три приморские семьи во вторник первыми на Дальнем Востоке оформили льготную ипотеку под 2%.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об условиях программы “Дальневосточная ипотека” для молодых семей со ставкой в 2%, в рамках программы планируется выдать кредитов на общую сумму до 450 миллиардов рублей, это около 147 тысяч кредитов. Инициатором программы льготной ипотеки для молодой семьи и получателей земельных участков по программе “Дальневосточный гектар” по рекордно низкой ставке 2% годовых был президент РФ Владимир Путин, который заявил об этом 5 сентября на Восточном экономическом форуме и поручил правительству обеспечить запуск программы до 15 декабря.

Банк ДОМ.РФ стал первым банком, выдавшим кредиты по программе льготной ипотеки для ДФО. Церемония состоялась в офисе банка во Владивостоке. Ипотеку оформили три семьи из Владивостока, одна из них – неполная: мать с дочкой.

Первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев сообщил журналистам, что основное преимущество такой ипотеки – экономия.

“Подсчитали, у нас получилось, что по среднему кредиту человек за весь период пользования ипотеки оплачивает около 3,6 миллиона рублей – если берет ее под 9%. А под 2% он будет платить 600 (тысяч рублей)”, – сказал Тырцев.

Он также отметил, что ход программы будет анализироваться, и при необходимости в нее будут вноситься изменения в части возможности взять в ипотеку квартиру на вторичном рынке.

“Анализируем не только по итогам действия программы, анализ будет проводиться ежемесячно… Мы будем анализировать, смотреть, что будет происходить, вносить соответствующие предложения, если в этом будет необходимость”, – сказал Тырцев, отвечая на вопрос о возможности участия в программе квартир вторичного рынка жилья.

Также Тырцев отметил, что запуск программы подстегнет строительство жилья в ДФО.

“Будет спрос на новостройки, подтянутся строители. Это одна из причин, почему ипотека под 2% выдается на новое жилье – чтобы “подстегнуть” новостройки. Чтобы стоимость жилья росла не большими темпами, как обычно, мы подразумеваем взаимодействие с застройщиками на предмет компенсационных вещей для них, чтобы стоимость жилья не такими большими темпами росла”, – добавил Тырцев.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Россияне могут послать документы для кредитных каникул через “Госуслуги”

admin

Набиуллина: все законы для рефинансирования ипотеки в России есть

admin

Эксперт: расширение льготной ипотеки не приведет к революции спроса

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.