Новости

Общественники предложили Минстрою РФ законсервировать мусоропроводы в домах — газета

Мусоропровод

Как сообщается в публикации со ссылкой на письмо Общественной палаты (ОП) РФ, Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и Института развития правового общества, направленное в адрес главы министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева, общественники предложили “законсервировать мусоропроводы во всех многоквартирных домах или в крайнем случае использовать их только для одного вида отходов — к примеру, органических”.

Первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП РФ Артем Кирьянов пояснил изданию, что действующие мусоропроводы в жилых домах зачастую становятся источниками неприятного запаха и шума в подъездах, приводят к появлению насекомых и грызунов, возникновению пожаров.

Кроме того, мусоропроводы являются существенным препятствием для развития системы раздельного сбора мусора в России. Их наличие полностью исключает возможность переработки отходов, пояснил член центрального совета ВООП Тимур Усманов.

В качестве альтернативы общественники предлагают наделить управляющие компании правом в одностороннем порядке принимать решение о консервации мусоропровода, если жильцы систематически нарушают правила пользования им. В числе самых частых нарушений — утилизация с его помощью крупных бытовых и строительных отходов, отмечается в статье.

“Инициативы Всероссийского общества охраны природы, Общественной палаты России, Института развития правового общества, безусловно, приветствуются и будут рассмотрены и проработаны, в том числе в рамках мероприятий по реализации “дорожной карты” для внедрения раздельного сбора мусора”, — сообщили газете в пресс-службе вице-премьера Виктории Абрамченко.

Предложение уже поддержали в профильном комитете Госдумы РФ, а также в общественной организации “Деловая Россия” и Общественном совете при Минстрое.

Между тем стоимость консервации мусоропроводов в многоэтажных домах составляет несколько тысяч рублей, эти расходы лягут на плечи жильцов. Но в будущем они смогут ежемесячно экономить на платежах за жилищно-коммунальные услуги, пишут “Известия”.

Ранее сообщалось, что заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко утвердила план внедрения раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), включающий в том числе отказ от мусоропроводов в строящихся домах.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

В сентябре планируется решить вопрос защиты прав 4,5 тыс. пострадавших дольщиков

admin

В Москве перенесли срок открытия летних кафе

admin

Этапы переселения по реновации спланируют с учетом мнения жителей

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.