Новости

Эксперт призвала усовершенствовать программу расселения аварийного жилья в России

Обрушение лестничного пролета в жилом доме в Энгельсе

Ситуация с аварийным домом в Энгельсе Саратовской области, где произошло обрушение лестничных пролетов, показала необходимость совершенствовать программу расселения аварийного жилья в России, считает директор некоммерческого партнерства “ЖКХ Контроль” Светлана Разворотнева.

“Дом в Энгельсе официально признали аварийным в 2018 году, и значит, шансов попасть в программу у него не было. Теперь, после аварии, дом, конечно же, расселят в первоочередном порядке. Но, скорее всего, гражданам предоставят временное жилье – маневренный фонд, качество которого оставляет желать лучшего, или выкупную цену, за которую также невозможно будет купить полноценное жилье. Эта история в очередной раз напоминает о том, что программу переселения из аварийного жилья нужно совершенствовать”, — цитирует Разворотневу пресс-служба.

Она добавила, что в настоящее время в муниципалитетах практически отсутствует маневренный жилищный фонд, в который можно расселить граждан из старого жилья – хотя бы по договору найма.

“Почему дом, в котором за 8 лет до этого обрушилась часть кладки фасада, признали аварийным только недавно? Потому что признанием дома аварийным и его переселением занимаются местные власти, которым не хочется взваливать на себя дополнительные обязательства”, — подчеркнула Разворотнева.

Эксперт отметила, что действующая программа расселения аварийного жилья позволила получить новое жилье более 1 млн граждан, однако существует необходимость ее доработки.

“Чтобы уверенность в завтрашнем дне была у каждого, уже сегодня необходимо понимать, что будет с программой после 2024 года. Как будут переселяться дома, признанные аварийными в 2017 году и позднее”, — заключила эксперт.

Как сообщалось, утром 20 мая в четырехэтажном кирпичном доме на ул.Летный городок обрушились два лестничных марша со второго по четвертый этажи. Пострадала женщина. Кроме того, сотрудники “скорой помощи” госпитализировали из дома еще двух человек — лежачих больных. Они не пострадали, но передвигаться сами не могли.

По факту обрушения лестничных маршей в доме возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Глава облспаса Юрий Юрин сообщил “Интерфаксу”, что спасатели неоднократно выезжали на вызовы в многоквартирный дом в Энгельсе, в нем разрушался фасад и “отходила” стена.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Новую технологию утилизации отходов обсудили без москвичей

admin

Для столицы 2019 год стал рекордным по объемам строительства

admin

Объем ввода жилья к концу года может снизиться на 10%

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.