Новости

Польша выдала России совладельца кемеровского ТРЦ “Зимняя вишня”

Сгоревший ТРЦ в Кемерово

“По требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Республики Польша экстрадировали в Россию директора компании “Кемеровский Кондитерский Комбинат”, совладельца торгово-развлекательного центра “Зимняя вишня” Вячеслава Вишневского. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки)”, — сказали в ведомстве.

В сопровождении спецконвоя Вишневский доставлен в Россию.

По версии следствия, Вишневский при посредничестве своего представителя передал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции государственного надзора Кемеровской области Танзиле Комковой. Деньги были перечислены на счет подконтрольной Комковой компании по мнимому договору под видом оплаты услуг по проектированию и в последующем обналичены.

“В итоге, несмотря на явные нарушения, Вишневский получил соответствующее разрешение для ввода объекта строительства и реконструкции в эксплуатацию”, — отметили в прокуратуре.

В свою очередь официальный представитель СК России Светлана Петренко сообщила “Интерфаксу”, что в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией Вишневский помещен на 14-дневный карантин в один из следственных изоляторов Калининграда. Карантин также пройдут сотрудники управления ФСИН и других ведомств, контактировавшие с обвиняемым в ходе его транспортировки.

“После прохождения этой процедуры Вишневскому на территории России будет незамедлительно предъявлено обвинение и проведены иные следственные действия, направленные на завершение расследования”, — сказала Петренко.

Как сообщалось, Вишневский скрылся от органов предварительного следствия в сязи с чем был объявлен в международный розыск. В марте 2019 года его задержали на территории Польши, после чего Генпрокуратура направила запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности. Розыск бизнесмена осложнялся тем, что он имел собственность на территории некоторых стран ЕС, зарубежные счета, был резидентом с правом законного пребывания, уточнили в ведомстве.

Пожар в ТРЦ “Зимняя вишня” в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Потерпевшими по делу признаны более 450 человек, из них 83 — родственники погибших в пожаре. По трем уголовным делам о пожаре проходят полтора десятка человек.

Как полагает следствие, пожар возник в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже “Зимней Вишни”, где находились кинозалы и в выходной день было много детей. Следствие считает, что ТРЦ был введен в эксплуатацию с нарушениями, допущенными при строительстве.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Названы самые “танцующие” города России

admin

Каждый десятый столичный арендатор планирует снимать жилье еще 10 лет

admin

По просьбам петербуржцев памятник самоизоляции перенесли на улицу Верности

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.