Новости

Названы архитектурные ценности, уничтоженные в России в 2019 году

Названы архитектурные ценности, уничтоженные в России в 2019 году

В 2019 году Москва и российские регионы лишились целого ряда ценных архитектурных достояний. Журналист, блогер и общественный деятель Илья Варламов в своем журнале представил подборку 10 жутких архитектурных потерь уходящего года. Он привел наиболее яркие примеры архитектурного погрома и уничтожения архитектурных ценностей.

Москва лишилась Чаеразвесочной фабрики Вогау  

Уникальное здание Чаеразвесочной фабрики Вогау снесли в октябре без решения суда. Образец промышленной архитектуры, построенный в конце XIX – начале XX века, располагался на Золоторожском валу в Москве. Активисты добивались признания здания объектом культурного наследия, однако городская мэрия хотела получить участок под реновацию. Историческое здание было снесено.

В Белгороде уничтожили мозаику на стене спортшколы №2

В Белгороде в начале лета было решено снести здание спортивной школы №2, чтобы построить волейбольную арену «Белогорье». Здание школы не представляет архитектурной ценности, однако на его стенах в 1987 году белгородскими художниками Виктором Блиновым и Евгением Поленовым была создана мозаика. Ее полностью уничтожили.

В Подмосковье снесли школу «Сказка»

Деревянная школа «Сказка» 1910 года постройки имела признаки объекта культурного наследия. В июне уникальное сооружение снесли ради строительства новой типовой школы. На участке было место для нового строительства, но здание старой школы все равно было уничтожено.

Омск лишился здания клуба спортобщества «Динамо»

Конструктивистское здание спортивного общества на улице Ленина в центре Омска было построено в начале 1930-х. Корпус принадлежал учреждению СибГУФК. Ректор вуза Олег Шалаев обещал, что здание реконструируют, но позже выяснилось, что его решено снести.

В Ростовской области снесли здание вокзала Сальска

Здание вокзала, возведенное в 1950 году, было одной из главных достопримечательностей Сальска. В 2001 году его признали аварийным, реставрации или ремонта не производилось в течение 18 лет. Одряхлевшее здание пришлось снести.

В Волжскиом Волгоградской области уничтожили советскую мозаику

Мозаика «Люди в белых халатах» находилась в больнице, на главном входе в ГБУЗ «ГКБ №1 им. С.З.Фишера». Автор мозаичного панно, созданного в конце 1970-х — художник РСФСР Геннадий Черноскутов. В 2019 году в здании начался ремонт. Рабочие покрошили мозаику в мешки, несмотря на доводы искусствоведов и протесты местных жителей.

В Казани снесли Арские казармы
Красивый комплекс кирпичных зданий, возведенный в Октябрьском городке в начале XX века, были снесены по решению городской администрации.

Арские казармы принадлежали Минобороны, однако в 2012 году их передали в собственность города. Городские власти поручили застройщику «Унистрой» снести исторический комплекс и построить здесь новый ЖК. Жители города собирали подписи, надеясь отменить снос, но министерство культуры Татарстана заявило, что здания не представляют исторической ценности. Арские казармы решили снести, но в марте 2091 года снос приостановили, поскольку три здания были включены список объектов, обладающих признаками культурного наследия. Через два месяца комплекс все же снесли полностью. На их месте построят типовые панельные дома.

В Барнауле уничтожили усадьбу купца Михайлова
Дореволюционный особняк, расположенный на углу улицы Партизанской и Социалистического проспекта, лишили статуса объекта культурного наследия в 2006 году. Еще до этого участком заинтересовалась местная прокуратура. На месте исторического здания будет построено 8-этажное здание, в котором разместится прокуратура.

В Москве снесли киноцентр «Соловей»

В 2019 году в Москве снесли киноцентр «Соловей» на Красной Пресне. Здание было построено по проекту Владимира Гинзбурга и Юлия Филлера в 1989 году. Снос киноцентра был утвержден в 2018 году. Вместо него в центре Москвы построят типовой многоэтажный жилой комплекс.
Нижний Новгород лишился Дома с авгурами

Модерновое здание 1907 года постройки находилось в 500 метрах от Нижегородского кремля, недалеко от здания мэрии. Его называли Дом с авгурами, Шахматный дом, Игорный дом Троицкого, Дом с подковой. Здание долгое время находилось в плачевном состоянии, затем его выкупил местный предприниматель, который продолжил уничтожение уникального дома. Весной были объявлены «реставрационные работы», которые в действительности предполагали снос. Авгуров со здания сняли и увезли, историческое здание снесли. Здание было одним из символов Нижнего Новгорода.

Фото: Strelka Mag

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Адресную помощь по оплате ЖКУ могут распространить на всю Россию

admin

Суд арестовал активы экс-руководителей “О.К. Банка” по иску АСВ

admin

Москва подвела итоги Адресной инвестиционной программы за 2019 год

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.