Новости

Госдума единогласно приняла закон о расширении программы маткапитала

Госдума

“Это одна из важнейших инициатив в рамках реализации послания президента РФ. Главой государства поставлена задача, чтобы эти изменения имели обратную силу и коснулись семей, в которых дети родились с 1 января 2020 года”, — сказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Он отметил, что семьи, где родился первый ребенок, получат от государства 466 617 рублей. При рождении второго ребенка маткапитал увеличится на 150 тыс. рублей и составит в общей сложности 616 617 рублей.

Также закон продлевает программу материнского капитала до 2026 года.

“Кроме того, мы сокращаем сроки выдачи сертификата и денег, чтобы процедура получения помощи была для молодой семьи максимально простой и оперативной”, — отметил Володин.

Поправки распространяют право на материнский капитал за первого ребенка и на мужчин-усыновителей. Так же как и для женщин, в подобных случаях его размер составит 466 тыс. 617 рублей.

Закон также сокращают срок выдачи сертификата на маткапитал. Неверов пояснял, что сейчас этот срок составляет 15 дней, но из-за межведомственного взаимодействия на бумажных носителях, как правило, граждане получают маткапитал в течение месяца. Согласно закону, этот срок будет сокращен до 5 дней, “и семьи будут получать маткапитал фактически в беззаявительном порядке”, добавил глава фракции.

Кроме того, изменения предусматривают упрощение процедуры в части распоряжения средствами материнского капитала. “Сегодня, если семья решила распорядиться средствами маткапитала, срок оказания услуги составляет 30 дней из-за необходимости сбора большого количества документов и получения различных сведений. По аналогии с процессом получения сертификата в случае оказания услуги процесс автоматизируется и за счет этого сокращается до 10 дней”, — отметил Неверов.

Он привел пример, что “если семья решила погасить за счет маткапитала взнос за жилье, Пенсионный фонд будет взаимодействовать с кредитной организацией напрямую, родителям необходимо будет просто обратиться в ПФР с соответствующим заявлением”.

Неверов добавил, что для получения маткапитала россияне смогу4т предоставлять вместо 18 документов всего один — заявления при его распоряжении.

В конце января Путин по итогам послания Федеральному Собранию поручил правительству обеспечить ежегодную индексацию маткапитала до 2026 года и выделении денег на первого ребенка. В частности, речь идет о предоставлении права на получение маткапитала семьям, в которых с 1 января 2020 года родился (был усыновлен) первый ребенок, при этом размер этих средств должен составить 466 617 рублей, а в случае рождения в таких семьях (усыновления) второго ребенка их размер должен увеличиться на 150 тыс. рублей. Для семей, еще не получивших маткапитал, при появлении второго ребенка в семье с января 2020 года он составит 616 617 рублей.

Как заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, расходы бюджета на инициативы президента по маткапиталу в 2020 году составят около 100 млрд рублей. Через несколько лет они стабилизируются на уровне 250-290 млрд рублей в год, говорила вице-премьер.

Программа материнского капитала стартовала в 2007 году. В соответствии с ней, средства, предоставляемые матери после рождения второго и последующих детей, можно использовать для улучшения жилищных условий, на образование детей и пенсию матери. Расширение программы материнского капитала создаст дополнительный спрос на ещё 6 млн кв. м жилья в год, подсчитали в ДОМ.РФ.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Собянин рассказал, когда в Москве полностью снимут ограничительные меры

admin

Аналитики рассказали, на каких условиях банки выдают ипотеку пенсионерам

admin

Омбудсмен по стройке прокомментировал назначение Хуснуллина

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.