Жилая недвижимость

Эксперты: “Дом.РФ” поддержит выкупом квартир региональных застройщиков

© РИА Новости / Евгений БиятовДевушка на лоджии новой квартирыДевушка на лоджии новой квартиры

Программа по выкупу строящегося жилья, которую госкомпания “Дом.РФ” предлагает расширить втрое, увеличив объем финансирования до 150 миллиардов рублей, прежде всего окажет поддержку в сложной экономической ситуации региональным застройщикам, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

“Дом.РФ” предлагает втрое увеличить совокупный объем средств, который будет направлен на выкуп квартир в целях поддержки строительной отрасли, – до 150 миллиардов рублей. 50 миллиардов из них будут обеспечены госгарантиями, предоставленными компании Минфином РФ в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина, сообщила во вторник компания. В Минстрой и Минфин направлены предложения о расширении программы еще на 100 миллиардов рублей. Предполагается, что “Дом.РФ” сможет напрямую выкупать у застройщиков квартиры в домах, относящихся к стандартному жилью, с условием, что дома должны быть введены до 30 июня 2021 года. Объем выкупа может составить до 3 миллионов квадратных метров.

Помощь регионам

По мнению генерального директора компании Ikon Development Антона Детушева, поддержка будет особенно актуальна для региональных застройщиков, которые по тем или иным причинам испытывают финансовые трудности на фоне дефицита спроса. Именно они оказались наименее защищёнными из-за минимальной маржинальности, а также высокой чувствительности к себестоимости и сильной зависимости от местных производителей стройматериалов, которые также оказались в “группе риска”, поясняет он.

“Данная мера окажется эффективной в первую очередь для региональных девелоперов”, – подтверждает управляющий партнер “ВекторСтройФинанс” Андрей Колочинский. Учитывая, что речь идёт о жилье стандартного класса, можно предположить, что цена будет ниже рыночной стоимости новостроек в Москве, где абсолютное большинство проектов относится к сегменту комфорт-класса, рассуждает он.

Генеральный директор компании “Перспектива” Михаил Иванов развивает мысль коллег: в случае ограничения по стоимости не все московские новостройки смогут пройти по данному критерию, плюс столичные строители с неохотой опускают цены на свои высоколиквидные объекты. “Учитывая специфику отрасли, предполагаю, что большую востребованность такая программа выкупа получит в регионах”, – говорит он.

Руководитель финансово-экономического управления АО “Главстрой” Александр Ситников отмечает, что до определения параметров и условий программы выкупа рано говорить о том, в каких регионах она будет наиболее актуальной и эффективной.

Подушка безопасности

Рассуждая о положительном влиянии программы на рынок, директор по развитию ГК “РКС Девелопмент” Станислав Сагирян заявляет, что она позволит достроить крупные проекты, находящиеся на финальной стадии готовности, и частично решить проблему обманутых дольщиков. Кроме того, выкуп новостроек поможет оздоровить рынок, так как остановка некоторых проектов приводит к разорению подрядчиков и возникновению проблем у других, зачастую более успешных застройщиков.

Выкуп квартир у девелоперов в целях использования их в том числе для социального найма в свою очередь поможет предупредить появление проблемных объектов, поддержать уровень ввода жилья, а также не допустить падения цен, соглашается директор департамента продаж ГК “Гранель” Рустам Арсланов.

Управляющий директор группы “Самолет” Владимир Комар добавляет, что предполагаемый объем выкупленных квартир класса “стандарт-эконом” мог бы послужить фондом для формирования прозрачного рынка аренды в массовом сегменте.

“Если программа будет запущена в ближайшее время, это станет своеобразной “подушкой безопасности”, которая позволит сохранить финансовую устойчивость игрокам строительной отрасли”, – резюмирует директор по маркетингу краснодарской компании “Дартстрой” Екатерина Валько.

Вопрос цены

Основной вопрос заключается в цене выкупа, отмечает Сагирян. “Если это будут рыночные цены выкупа (с дисконтом за оптовую сделку), то это очень выгодно для девелоперов, но если подразумеваются цены, установленные министерством строительства, используемые при выкупе в рамках всех госпрограмм, тогда всё становится менее привлекательно, так как они редко когда покрывают себестоимость”, – рассуждает эксперт.

Существенный эффект для девелоперов может быть достигнут в случае, если стоимость выкупа будет не меньше инвестиционной себестоимости в каждом регионе, дополняет Ситников, предполагая, что будет использован диверсифицированный подход к определению стоимости жилья для каждого из регионов.

“Инициатива может оказать существенную поддержку рынку жилищного строительства, если условия выкупа будут близки к рыночным”, – поддерживает коллег Комар.

В целом, как отмечает руководитель рабочей группы по поддержке строительной отрасли комиссии Госдумы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства Александр Якубовский, в рамках программы “Дом.РФ” не просто распределяет государственную помощь, а кратно увеличивает объём поддержки, комбинируя предоставленные государством гарантии с собственными ресурсами. “Такая проактивная роль института развития особенно востребована в кризисный для отрасли период – на сегодняшний день он на деле, а не на словах становится полноценным партнером и для правительства, и для всего жилищного сектора”, – заключает депутат.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Прямо бесят: чем соседи раздражают друг друга и как с этим бороться

admin

Минфину от Наркомфина

admin

На Кузбассе ужесточили “пивной” закон для общепита в жилых домах

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.