Новости

Замок XIV века под Калининградом продают через электронный конкурс

CC BY-SA 3.0 / ИМгорь / Замок Прейсиш-ЭйлауЗамок Прейсиш-Эйлау

Калининградские власти намерены продать объект культурного наследия — тевтонский замок XIV века Прейсиш-Эйлау, расположенный в городе Багратионовске, через электронный конкурс, сообщило конкурсное агентство Калининградской области.

“Стартовал прием заявок на участие в конкурсе по продаже государственного имущества Калининградской области — нежилого здания — памятника истории и культуры замка Прейсиш-Эйлау.

По итогам независимой экспертизы начальная цена продажи объекта составляет 6,34 миллиона рублей. Новый собственник должен будет предусмотреть финансирование и организацию различных видов работ, направленных на обеспечение сохранности объекта”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что в октябре 2019 года вступили в силу изменения в положении об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества, в соответствии с которым продажа объектов культурного наследия теперь осуществляется через конкурс в электронной форме.

Это не первая попытка продать исторический объект. В июле 2018 года орденский замок уже выставлялся на продажу, начальная цена составляла 9,73 миллиона рублей. Однако торги не состоялись, поскольку для участия в аукционе не было подано ни одной заявки.

Как сообщили в конкурсном агентстве, в 2020 году вблизи замка планируется построить ландшафтный парк с исторической экспозицией под открытым небом и выставочными павильонами для произведений современного искусства. Ожидается, что в парке на берегу озера появятся пляж, спортивная зона с площадками для воркаута, паркура, футбола, баскетбола и скалолазания, экотропа и смотровая площадка, посвященная периоду Тевтонского ордена, ряд коммерческих объектов.

© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкРепродукция картины Л. Малеспина “Сражение под Прейсиш-Эйлау”Репродукция картины Л.Малеспина Сражение под Прейсиш-Эйлау

Замок Тевтонского ордена Прейсиш-Эйлау, построенный в 1330 году, в первых упоминаниях назывался “Иле”, это каменное укрепление квадратной формы, окруженное рвом, с подъемным мостом и воротами с решеткой. Во время Второй мировой войны замок сильно не пострадал, после войны его ни разу не ремонтировали и не эксплуатировали, только подвалы и форбург использовались в качестве складов.

В 2007 года замок Прейсиш-Эйлау в нынешнем городе Багратионовске получил статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2014 году на чердаке замка произошел пожар, в конце 2016 года прокуратура Калининградской области потребовала от регионального агентства по имуществу принять меры для сохранения объекта.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

В Красноярском крае ликвидировали пожар на базе стройматериалов

admin

В Москве число сделок на вторичном рынке жилья сократилось на четверть

admin

Трамвайную линию проложат от Коммунарки до платформы Остафьево

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.