Коммерческая недвижимость

Закон о хостелах требует ужесточения, считает депутат Мосгордумы

© РИА Новости / Максим БлиновКомната в хостелеКомната в хостеле

Регулирование посуточной аренды жилья должно быть ужесточено, написала депутат Московской городской Думы Елена Николаева в соцсети Facebook.

“Для улучшения ситуации с регулированием в 2019 году принят так называемый закон о запрете размещения в жилых помещениях хостелов. Я один из его авторов. Однако текст принятого закона существенным образом отличается от внесенного, а главное – не решает заявленную проблему”, – отметила она.

В частности, законом устанавливается запрет на оказание в жилом помещении гостиничных услуг, но запрет размещения хостелов в многоквартирных домах через запрет оказания в жилых помещениях гостиничных услуг не самый удачный подход, написала депутат.

“Главная проблема принятого закона в том, что в нем не проведена грань между хостелом как гостиницей и услугой по сдаче в наем части жилого помещения. Именно поэтому для того, чтобы полностью исключить возможность размещения хостелов в жилых помещениях, необходимо такую грань очертить законодательно”, – указала Николаева.

Депутат пояснила, что не выступает за запрет сдавать в найм квартиры или комнаты, а лишь считает, что необходимо установить четкие требования к такому явлению.

“Например, было бы логично предусмотреть, что найм части жилого помещения возможен только в случае, когда на одного проживающего приходится площадь помещения не ниже нормы проживания в общежитиях, установленной ЖК РФ, то есть 6 квадратных метров. Такое бы требование сразу поставило заслон к размещению многоярусных ночлежек в жилых помещения”, – написала она.

В разрешенном размещении хостелов в нежилых помещениях тоже могут быть признаки нарушения прав иных жильцов дома, считает депутат. “Именно поэтому я считаю, что как для размещения хостела в нежилом помещении многоквартирного дома, так и для субнайма квартиры также должен быть введен специальный порядок. Необходимо, чтобы жители дома были согласны на такое соседство”, – отметила Николаева, уточняя, что важно установить и другие требования, как например то, что помещение, используемое под хостел, должно обязательно быть оборудовано индивидуальными приборами учета, в противном случае произойдет нарушение баланса потребления дома.

“С учетом изложенного полагаю, что Жилищный кодекс РФ, другие законодательные акты требуют донастройки, нам нужен “закон о хостелах 2.0″, чтобы запрет на размещение ночлежек в жилых помещениях действительно был эффективным”, – подытожила Николаева.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Москва дала отсрочку платежей арендаторам и девелоперам на 15,7 млрд руб

admin

Аксенов высказался против федерального законопроекта о хостелах

admin

“Газпром нефть” раскрыла планы застройки Охтинского мыса

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.