Новости

Власти Москвы выделили 80 млн рублей на вывоз радиоактивного грунта из зоны строительства ЮВХ

Зона радиации на участке строительства ЮВХ

По данным сайта госзакупок, госзаказчик работ — ГКУ “Управление дорожно-мостового строительства”. Начальная цена договора — 80 млн рублей.

Площадь рекультивируемого участка — 2,7 га. Он расположен на правом берегу реки Москва между Московским заводом полиметаллов (Каширского шоссе д.49) на западе, железнодорожным мостом Курского направления (железнодорожная платформа “Москворечье”) на востоке, рекой Москва на севере и Каширским шоссе на юге.

Проведение аукциона намечено на 11 февраля. Госзаказчик требует, чтобы работы завершились не позднее, чем за 90 календарных дней с даты заключения контракта

Мэр Москвы Сергей Собянин 24 января заявил, что склон реки около Московского завода полиметаллов в зоне строительства участка Юго-Восточной хорды (ЮВХ) рекультивируют.

“На склоне Москвы-реки, за территорией завода полиметаллов действительно имеются пятна радиоактивного заражения, доставшиеся по наследству от деятельности завода еще в советские времена. К сожалению, сам завод полиметаллов не предпринимает никаких усилий для ликвидации экологического ущерба, поэтому мы взяли эту задачу на себя”, — написал Собянин в своем личном блоге.

Проект строительства участка Юго-Восточной хорды получил широкий резонанс летом 2019 года. Активисты-экологи тогда заявили о том, что в зону прокладки ЮВХ попадает могильник радиоактивных веществ — урана и тория, которые из-за строительных работ могут быть подняты на поверхность.

Впоследствии столичные власти неоднократно проводили специальные исследования и замеры радиации в зоне строительства, которые показали отсутствие превышения радиационного фона.

В январе мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в зоне строительства ЮВХ обнаружены пятна радиоактивного заражения. Участок заражения, который находится около Московского завода полиметаллов, планируется рекультивировать, а зараженный грунт вывезти за пределы города. Собянин подчеркнул, что по мнению специалистов незначительные следы загрязнения не препятствуют строительству ЮВХ.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Масочный режим может сохраниться осенью

admin

Общественники предложили Минстрою РФ законсервировать мусоропроводы в домах — газета

admin

В Пензенской области сняли запрет на работу спортивных объектов и саун

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.