Новости

Владельцами “дальневосточных гектаров” стали более 77 тыс. человек

"Дальневосточный гектар"

Около 77 тыс. человек получили свыше 230 тыс. участков по программе “Дальневосточный гектар”, сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов во вторник в интервью телеканалу “Россия 24”.

“Порядка 77 тыс. человек воспользовались этой программой, более 230 тыс. участков было выделено”, — сказал министр.

По его словам, на начальном этапе программы вопросы межевания и кадастровых работ не были проработаны должным образом, в результате чего люди сталкивались с длительной процедурой оформления.

“Команда людей, которые этим занимались на разных уровнях, сделали самое главное — возможность, используя компьютер, зайти в одно “окно” и выбрать землю на всем Дальнем Востоке, где бы ты хотел ее оформить”, — сказал Козлов, добавив, что в настоящее время процедура оформления “гектара” сократилась по времени с 60 дней до 30 дней, а на некоторых территориях — 18 дней.

По данным министра, владельцы “дальневосточных гектаров” получили от государства по разным мерам поддержки более 800 млн рублей. В их числе — малый и средний бизнес, кто собирается заниматься сельским хозяйством, а также те, кто собирается строить жилье по “дальневосточной ипотеке” под 2% годовых. Министр заверил, что и далее государство планирует помогать получателям “дальневосточных гектаров”.

Федеральный закон о “Дальневосточном гектаре” вступил в силу 1 июня 2016 года. Согласно закону, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность. Участок земли может получить не только житель Дальнего Востока, но и любой россиянин, который готов к переезду и работе на нем.

В августе 2019 года ФИС “На Дальний Восток” начала работу на территориях Забайкальского края и Бурятии, ранее вошедших в состав ДФО. Сначала бесплатные земельные участки там могли получить только жители этих двух субъектов, с 1 февраля 2020 года такая возможность появилась у жителей остальных регионов ДФО, затем участки станут доступны всем жителям страны.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Пропускной режим в Москве продлили до 1 мая

admin

Параметры нацпроектов в сфере строительства пересматриваться не будут – Хуснуллин

admin

Аэропорт “Липецк” начали реконструировать

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.