Новости

В Кадастровой палате разъяснили упрощенный порядок оформления загородных домов

Дачи СНТ

“Для земельных участков с видом разрешенного использования “под индивидуальное жилищное строительство” или “ведение личного подсобного хозяйства” нормы нового закона о дачной амнистии не применяются”, — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что для оформления прав на возведенный дом собственникам необходимо предоставить только документы на землю и технический план постройки. Для его получения россияне могут обратиться к кадастровому инженеру. Подать документы можно самостоятельно в МФЦ или отправить в электронном виде. Также необходимо оплатить госпошлину за регистрацию права.

“Нужно помнить, что жилой или садовый дом в этом случае, как и в других, должен соответствовать предельным параметрам строительства, установленным правилами землепользования и застройки поселения или городского округа”, – отметила замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

В ведомстве добавили, что при оформлении прав на ИЖС и подсобного хозяйства необходимо направить в местную администрацию уведомление о планируемом строительстве с описанием параметров будущего объекта, а по его окончании – уведомление о завершении работ и приложить технический план здания. Если по решению администрации постройка соответствует нормам, то собственник получит заключение о соответствии, после чего сможет подать документы для проведения кадастрового учета и оформления прав собственности.

В Кадастровой палате отметили, что в рамках “дачной амнистии” члены садовых и огородных некоммерческих товариществ имеют право приобрести участок на земле, выделенной товариществу до ноября 2001 года.

“С 1 марта 2022 года приобретение таких участков в собственность будет возможно только после проведения торгов”, — пояснила Семенова.

В августе 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о возобновлении “дачной амнистии” и расширении ее действия. Закон устанавливает до 1 марта 2021 года упрощенный порядок строительства и регистрации прав в отношении жилых и садовых домов, которые построены на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года.

Оформление прав на эти объекты будет осуществляться в упрощенном порядке — на основании техплана, подготовленного в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка (по аналогии с ранее действовавшими положениями “дачной амнистии”).

Предыдущая “дачная амнистия” закончила свое действие 1 марта 2019 года.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

За три недели уровень безработицы в столице вырос на 45%

admin

В 2019 году вырос объем арестованной недвижимости, выставленной на торги

admin

В Госдуме предложили расселять аварийное жилье по ипотеке

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.