Новости

В 2019 году вырос объем арестованной недвижимости, выставленной на торги

В 2019 году вырос объем арестованной недвижимости, выставленной на торги

По итогам 2019 года на торги было выставлено на 44% больше арестованного имущества, чем годом ранее — более 13 тысяч объектов, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные электронной площадки «РТС-тендер». По мнению экспертов, число объектов выросло из-за снижения доходов граждан и бизнеса.  Приобретение арестованной недвижимости с торгов выгодно, хотя и несет определенные риски.

За 11 месяцев этого года на торги было выставлено более 13 тысяч объектов общей стоимостью около 60 млрд рублей. Чаще всего с торгов продают квартиры, также здесь продаются земельные участки, гаражи.ю коммерческие и производственные помещения. За такой же период прошлого года на торги было выставлено 9 тысяч объектов. За год рост составил 44%.

Причиной ареста недвижимости чаще всего являются долги собственника. Это может быть задолженность по ипотеке или иным кредитам, налогам, алиментам, штрафам, говорит партнер юридической компании «Сотби» Антон Красников. Также под арест может попасть недвижимость, фигурирующая в уголовном деле. Глава департамента контроля качества НЮС «Амулекс» Нурида Ибрагимова отмечает, что на торги также попадает недвижимость, арестованная по решению суда или во внесудебном порядке, по исполнительной надписи нотариуса при наличии залоговых обязательств. Ибрагимова считает, что объем выставленной на торги арестованной недвижимости вырос из-за снижения доходов граждан и организаций малого и среднего бизнеса.

При продаже имущества с торгов действует рыночное ценообразование, определяется рыночная цена объекта. В ходе аукциона при отсутствии заявок цена постепенно снижается, говорит гендиректор «РТС-тендер» Владимир Лишенков. На повторных торгах цена может упасть до 10% от первоначальной стоимости. Управляющий партнер компании Praedium Александра Ошурко объясняет, что большой дисконт связан с рисками при покупке арестованной недвижимости. Часто через торги реализуются объекты с обременениями, которые сложно или невозможно снять.

По словам Ибрагимовой, должники могут попробовать оспорить процедуру торгов, в итоге договор купли-продажи могут  признать недействительным. Кроме того, нередко состояние арестованных квартир плохое, они могут быть отключены от коммуникаций, иметь долги по коммунальным услугам. Ибрагимова отмечает, что обезопасить себя от рисков на 100% невозможно даже с привлечением юриста. Покупатель может только изучить всю информацию по объекту и проследить, чтобы не допускались нарушения при проведении торгов.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Риелторы: снижение ставки ЦБ компенсирует падение спроса на жилье

admin

Регионам предложили принять участие в программе по выкупу нераспроданного жилья

admin

ВТБ увеличил сумму кредита ипотеки со ставкой 6,5%

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.