Жилая недвижимость

Средняя маржа девелоперов жилья в Москве составляет 58%

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкРабочие на строительстве одного из корпусов жилого комплексаРабочие на строительстве одного из корпусов жилого комплекса

Средняя маржа девелоперов жилья в Москве составляет 58%, следует из обзора стоимости строительства российского жилья, подготовленного Союзом инженеров-сметчиков.

Как указывается в обзоре, средняя себестоимость строительства жилья с отделкой в Москве на февраль составляет 97,15 тысячи рублей за квадратный метр, а средняя цена продажи квартир в новостройках – 153,6 тысячи рублей за квадратный метр.

В Санкт-Петербурге себестоимость “квадрата” первичного жилья, по данным союза, составляет 89,9 тысячи рублей, при цене продажи 119,3 тысячи рублей. То есть наценка составляет 33%. В Подмосковье при себестоимости в 76 тысяч рублей и стоимости на рынке в 88,3 тысячи рублей наценка составляет 16%.

В Татарстане рентабельность застройщиков близка к московской – 42%, в Нижегородской области – 25%, в Свердловской области – 18%, в Иркутской области – 27%, в Приморском крае – 45%.

Для остальных регионов РФ ожидаемая прибыль от строительства жилья колеблется в районе нескольких процентов, а в значительном числе случаев даже отрицательна, то есть себестоимость строительства выше рыночной стоимости “квадрата” на первичном рынке жилья. Самый яркий пример – Чукотка, где построить жилье можно за 56,17 тысячи рублей, а продать его на рынке не более чем за 40 тысяч. И таких регионов в стране – больше трети от общего числа – 37, следует из обзора.

В среднем по России себестоимость строительства жилья также превышает стоимость продажи – 50,29 тысячи рублей против 54,25 тысячи рублей, указывается в материалах союза.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Хуснуллин: субсидирование ипотеки дало колоссальный эффект

admin

Sminex построит крупный жилой комплекс в центре Москвы

admin

В сотне домов Москвы сменились управляющие компании

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.