Новости

Социальная напряженность из-за мусора наблюдается в 50 регионах РФ – глава СПЧ

Мусорная свалка

«По нашей информации, даже не в 30, а в 50 регионах наблюдается социальное напряжение вокруг мусорной реформы», — сказал Фадеев на заседании экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Татьяне Москальковой.

Он напомнил про ситуацию в Шиесе, которая, по его мнению, «превратилась в политику».

«Доверие к власти упало, диалог не получился, полигон построить не получится», — сказал Фадеев.

Он отметил, что в рамках реформы предстоит построить несколько сотен таких объектов.

«И что, по каждому будет такая ситуация, президент должен вмешиваться? Такое ощущение, что чиновники не готовы. Не объясняют, не говорят с населением. Нужна компенсация жителям», — считает глава СПЧ.

По его словам, мусор из Москвы «все равно придётся везти в регионы», поэтому чиновников «нужно заставить» говорить с населением и договариваться о строительстве таких полигонов.

«В городах очень качественный мусор, 30% вторсырья. Это (переработка) позволит снизить тарифы (на вывоз мусора) для населения», — сказал Фадеев.

В свою очередь правозащитник Лев Пономарев заявил на заседании совета, что проблема мусорной реформы именно в том, что власти с населением не говорят, а зачастую, наоборот, обманывают, поэтому и создаётся «оправданное напряжение, а «покупать» население, предоставляя им блага, было бы неправильно».

Реформа мусорной отрасли стартовала в России в этом году, основные ее показатели зафиксированы в паспорте нацпроекта «Экология». Цель реформы — сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с несанкционированными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

С 1 января работу с ТКО начали региональные операторы — коммерческие компании, которые отвечают за сбор, сортировку, переработку и утилизацию отходов. В тех регионах, в которых начали работать операторы, оплата их услуг физическими и юридическими лицами проводится как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора утверждается отдельно.

Как сообщал в середине ноября первый замглавы Минприроды Денис Храмов, на тот момент полностью на новую систему обращения с ТКО перешли 66 субъектов РФ. В зоне риска оставались восемь регионов, которым нужно перейти на новую систему до конца года.

В свою очередь глава Минприроды Дмитрий Кобылкин отмечал, что в целом мусорная реформа идет неплохими темпами, однако у региональных операторов в 16-20 субъектах РФ к концу текущего года могут возникнуть финансовые проблемы.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Якушев назначен министром строительства и ЖКХ

admin

Больше всех в Кремле в 2019 году заработал Гарри Минх

admin

ЦБ снизил ключевую ставку до 6% годовых

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.