Банки и ипотека

Сейм Латвии поддержал списание ипотеки, взятой до кризиса 2008 года

© РИА Новости / Андрей КамышевЗдание Сейма ЛатвииЗдание Сейма Латвии

Сейм Латвии в четверг в окончательном чтении принял поправки к законодательству, предоставляющие кредитным учреждениям возможность в одностороннем порядке погасить кредитные задолженности клиентов по ипотечным кредитам, взятым до кризиса 2008 года, сообщил РИА Новости представитель президиума парламента.

В 2008 году Латвия сильно пострадала от мирового финансового кризиса. С идеей списания невозвращаемых долгов докризисных лет выступил в начале марта президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

“Предложение относится к ипотечным кредитам, взятым физическими лицами до конца 2008 года, в случае, если погашение обязательств было обеспечено залогом недвижимости, и должник или залогодатель утратил права собственности на недвижимость в связи с долговыми обязательствами перед кредиторами до 31 декабря 2018 года”, – сказал собеседник агентства.

Как объяснил представитель президиума, ипотечные кредиты будут погашены физическим лицам, если не начат процесс неплатежеспособности. Погашенные обязательства не будут считаться доходом и не будут обложены подоходным налогом.

По расчетам Банка Латвии (центробанка), эта мера коснется примерно 13 тысяч должников и кредитов на общую сумму до 600 миллионов евро.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Спрос на ипотеку в Хабаровском крае с начала года возрос на треть

admin

На Сахалине хотят зафиксировать цену “квадрата” по льготной ипотеке

admin

Путин не ожидает сложностей с ипотекой по дальневосточной программе

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.