Новости

Сбербанк первым в РФ запустил сервис удаленного открытия счета эскроу

Сбербанк

“Обе стороны — застройщик и покупатель жилья — могут подписать договор счета эскроу дистанционно. Это особенно актуально в текущей ситуации, когда в ряде регионов сохраняется режим самоизоляции”, — прокомментировал Евгений Кравченко, директор управления торгового финансирования Сбербанка.

В банке отметили, что открытие счета эскроу для физического лица занимает всего несколько секунд. Физическому лицу (дольщику) достаточно отсканировать полученный от застройщика QR-код или найти в приложении договор в поисковой строке по слову “эскроу”, ознакомиться с договором и подписать его в один клик.

“Безусловно, это решение будет способствовать росту числа новых сделок с применением механизма эскроу. На сегодня в Сбербанке открыто 56 тысяч счетов эскроу физических лиц на сумму 210 млрд рублей”, — добавил Кравченко.

Первым партнером банка, совершившим удаленную сделку с использованием нового сервиса, стала девелоперская компания “Брусника”.

Напомним, с 1 июля 2019 года застройщики жилья обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Стройкомпании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки. Ранее глава Минстроя Владимир Якушев сообщил, что регионами-лидерами по доле проектов жилищного строительства, реализующихся с привлечением счетов эскроу, являются Москва, Подмосковье, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Свердловская область.

“В настоящий момент наибольшее количество проектов строительства с использованием счетов эксроу сосредоточено в Москве (5,4 млн кв.м), Московской области (3,1 млн кв.м), Краснодарском крае (2,7 млн кв.м), Санкт-Петербурге (2,6 млн кв.м), Свердловской области (1,3 млн кв.м)”, — отметил министр.

Ранее ЦБ РФ сообщил, что объем средств на счетах эскроу для проектного финансирования строительства увеличился в апреле на 17%, до 317,9 млрд рублей. Количество счетов в прошлом месяце выросло на 14%, до 10,4 тыс.

“По состоянию на 1 мая, банками заключено 1 146 кредитных договоров с застройщиками, сумма кредитных линий превысила 1,33 трлн рублей (против 1 064 договоров почти на 1,26 трлн рублей месяцем ранее), из них застройщики уже выбрали кредитов на 449,5 млрд рублей”, — указывает Банк России.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Для недостроев введут новые нормы

admin

Руденя: в Верхневолжье создадут логистический комплекс для “АвтоВАЗа”

admin

Власти Москвы примут меры по повышению доступности жилья

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.