Коммерческая недвижимость

РЖД назвали победителя конкурса на проект застройки Рижского двора

© Nikken SekkeiПроект архитектурно-градостроительной концепции застройки территории Рижского грузового двора в МосквеПроект архитектурно-градостроительной концепции застройки территории Рижского грузового двора в Москве

Японская Nikken Sekkei стала победителем конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции застройки территории Рижского грузового двора в Москве со строительством нового офиса РЖД, передает корреспондент РИА Новости.

Проект реализуется РЖД вместе с “Дом.РФ”. Вознаграждение участника за разработку концепции составляет 6,75 миллиона рублей, призовое вознаграждение победителя конкурса – 3,75 миллиона рублей. Победителя выбирали среди финалистов, в число которых вошли известные мировые компании и консорциумы: Skidmore, Owings and Merrill (США), Nikken Sekkei (Япония), консорциумы KCAP (Нидерланды) и SVESMI (Нидерланды/Россия), UNK project (Россия) и RuGBC (Россия), MLA+ (Нидерланды) и АМ “Сергей Киселев и партнеры” (Россия).

“Nikken Sekkei”, – сообщил в пятницу на брифинге по итогам выбора победителя конкурса замгендиректора РЖД Андрей Старков.

© Nikken SekkeiПроект архитектурно-градостроительной концепции застройки территории Рижского грузового двора в МосквеПроект архитектурно-градостроительной концепции застройки территории Рижского грузового двора в Москве1 из 2Проект архитектурно-градостроительной концепции застройки территории Рижского грузового двора в Москве

Участок застройки располагается на месте Рижского грузового двора в пяти километрах от Кремля в районе Марьина Роща на северо-востоке Москвы, на пересечении ТТК и Проспекта Мира. Площадь территории застройки составляет 20,6 гектара.

Новый многофункциональный квартал должен сочетать в себе офисно-деловой центр РЖД, современный жилой комплекс и другие неотъемлемые функции. Как планируется, в новый офис РЖД переедут структурные подразделения и некоторые дочерние компании холдинга из разрозненных офисов в Москве.

Слово жюри

РЖД сообщили, что заседание жюри конкурса под председательством генерального директора – председателя правления компании Олега Белозёрова и главного архитектора города Москвы Сергея Кузнецова прошло 20 декабря. В состав жюри вошли признанные международные эксперты в области архитектуры, градостроительства, городского дизайна, представители московской администрации.

“Наша главная цель – обеспечить удобные и комфортные рабочие места для сотрудников. Новый комплекс – это стратегический управленческий центр всего холдинга РЖД. Здесь должны быть созданы лучшие условия для оптимизации управленческих процессов с учетом специфики нашей круглосуточной работы. Кроме того, обновленная территория должна стать украшением Москвы и превратиться в точку притяжения, где каждый сможет провести время с пользой и удовольствием”, – цитируют РЖД Белозёрова.

На участие в конкурсе претендовали архитектурные компании из 13 стран. По итогам экспертного отбора более чем из ста компаний в финал вышли только пять участников с большим опытом реализации масштабных проектов реорганизации промышленных территорий и объектов транспорта.

Новый офис – новые стандарты

Конкурс на разработку архитектурно-градостроительной̆ концепции застройки территории Рижского грузового двора был запущен в июне этого года и направлен на редевелопмент одной их самых больших промзон исторической Москвы. Перед его участниками стояла задача создать концепцию современного общественно-делового квартала, нового центра притяжения на карте севера Москвы. Его ядро — новый офисный комплекс ОАО “Российские железные дороги”, который должен стать визитной карточкой и задать новые стандарты работы компании.

Современные офисные пространства позволят оптимизировать бизнес-процессы подразделений холдинга “РЖД” и внедрить цифровые технологии, сократить расходы за счет энергоэффективных технологий, а также снижения количества арендуемых холдингом объектов офисной недвижимости в столице (сегодня это более 360 тысяч квадратных метров офисной недвижимости в более чем 60 зданиях, рассредоточенных по территории Москвы). Офисный кластер дополнят научно-образовательные, медицинские, развлекательные, культурно-досуговые пространства, которые будут доступны для всех жителей и гостей Москвы.

РЖД напоминают, что проект будет реализован за счет рыночных инвестиций, без привлечения средств компании и бюджета, а значит, его реализация не скажется на тарифах для пассажиров и грузоотправителей.

“В основу предложений всех финалистов легли инновационные дизайнерские идеи, но именно концепция, предложенная Nikken Sekkei обеспечит эффективность развития бизнес-процессов ОАО “РЖД”, может быть удачно интегрирована в городской контекст и создаст новую городскую структуру, которая повлияет на развитие близлежащих территорий”, – отмечается в сообщении.

Все составляющие проекта редевелопмента Рижского грузового двора делают его уникальным: архитектурно-градостроительное решение было выбрано открытым международным конкурсом из предложений лучших мировых практиков, утвержденный концепт отражает тренд на mixed-use застройку, проект направлен на развитие неиспользуемых территорий города и децентрализацию бизнес-процессов, и реализуется на заемные средства инвестора “Дом.РФ”.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Оборот предприятий торговли и услуг в Москве в июле вырос почти на 13%

admin

На торговых улицах Петербурга отмечена рекордная доля пустующих помещений

admin

Сеть отелей Mövenpick пришла в РФ, открыв гостиницу в Сочи

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.