Коммерческая недвижимость

РСТЦ: поправки II чтения делают закон об аренде более корректным

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкОпустевшая парковка у торгового центра “МЕГА” в ХимкахОпустевшая парковка у торгового центра МЕГА в Химках

Принятые во втором чтении поправки делают закон об аренде более корректным, сообщили в профессиональном сообществе при Российском совете торговых центров (РСТЦ).

Госдума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий малому и среднему бизнесу из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей расторгать договор аренды недвижимости в текущем году, если арендодатель не согласится снизить плату или изменить иные условия договора. Третье чтение запланировано на 22 мая.

Позиция индустрии торговых центров относительно законопроекта на данный момент не изменилась, однако теперь в изменённом тексте присутствуют ссылки на статьи ГК РФ, что является определённым компромиссом и с точки зрения законодательства, отметили в сообществе при РСТЦ.

Там напомнили, что отношения между арендодателем и арендатором определяются двусторонним договором, который, в свою очередь, основан на ГК РФ.

“Государственное участие здесь лишь приведёт к снижению доверия между участниками договорных отношений, однако компромиссный вариант, найденный совместно с экспертами Государственной Думы, мы считаем наиболее корректным. И мы рады тому обстоятельству, что большая часть наших предложений вошла в принятый текст”, – сказали там.

Субъекты малого и среднего бизнеса, действительно, наиболее пострадали от экономических последствий пандемии, добавили в РСТЦ.

“По нашим данным, в крупных современных торговых центрах малый и средний бизнес даёт до 25% дохода от аренды, а его доля в общем обороте предприятий-арендаторов составляет до 34%”, – сказали там.

Установленная законопроектом норма о том, что договорённости о снижении размера арендной платы будут носить временный характер – максимально один год, позволит более уверенно планировать экономику торгового центра на стратегический период и снизит возможности манипулирования арендодателями со стороны арендаторов, подытожили там.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

МЭР хочет включить в план восстановления экономики поддержку гостиниц

admin

Усадьба за рубль

admin

Новая жизнь заводских зданий в российской глубинке

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.