Инфраструктура

РАН: строительство Юго-Восточной хорды не создаст опасность радиации

© АГН “Москва” / Андрей Любимов Ход строительства участка Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до МКАДХод строительства участка Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до МКАД

Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук опубликовал на своем портале исследование, согласно результатам которого строительные работы по возведению Юго-Восточной хорды не приведут к возникновению радиационных угроз для проживающих рядом людей, говорится в пресс-релизе стройкомплекса Москвы.

Проект, предполагающий прохождение автомобильной трассы в районе парка “Коломенское” рядом с Московским заводом полиметаллов и возведение моста вблизи участка, на котором в 1950-60-е годы складировались отходы урановых и ториевых руд, вызвал беспокойство москвичей, депутатов и активистов. Они опасаются, что во время строительства радиоактивная пыль попадет в воздух и воду и будет распространяться по городу.

“Ученые РАН выполнили экспертный анализ в связи с общественной обеспокоенностью по возможному ухудшению радиационной ситуации. Исследование показало, что во всех случаях прогнозируемые среднегодовые дозы облучения жителей на несколько математических порядков меньше основного предела дозы для населения”, – говорится в сообщении стройкомплекса.

Как добавляется в нем со ссылкой на исследование, уже первые результаты не давали оснований для серьезного беспокойства. Для проверки этого предварительного вывода было проведено ограниченное количество измерений, взяты пробы грунта, выполнены необходимые расчеты. Дозы облучения населения оценивались для разных вариантов развития событий: сохранение участка радиационного загрязнения в случае отмены строительства, проведение строительных работ без изъятия и строительство с удалением загрязненных материалов. Ни один из рассмотренных сценариев не несет каких-либо угроз проживающим поблизости людям.

Эксперты в своем докладе подчеркивают, что даже при мало реалистичном сценарии ветрового разноса всего загрязненного грунта ожидаемые дозы для населения сопоставимы с повседневным облучением москвичей, в 200 раз меньше средней дозы от медицинских источников и в 600 раз меньше дозы от природного фона в Москве.

Кроме того, проблемы с радиацией не угрожают и строителям, которые будут задействованы на участке возведения хорды. Ученые в ходе исследования выявили, что даже если строительные работы будут проводиться в течение месяца, то облучение работников также будет находиться в области пренебрежимо малых доз. Эксперты РАН в заключении добавили, что работы по очистке и реабилитации загрязненных радиацией участков не приведут к снижению уровня радиационной безопасности жителей Москворечья.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Вместимость коронавирусного медцентра в ТиНАО увеличили в 1,8 раза

admin

Проект строительства велодорожки на Куршской косе прошел экспертизу

admin

Еще 6,2 млрд руб выделено для 20 регионов на программу “Стимул”

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.