Новости

Путин поручил разработать программу по развитию строительства жилья и ипотеки

Владимир Путин

Президент Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ РФ разработать программу действий по развитию жилищного строительства и ипотечного жилищного кредитования, следует из материалов на сайте Кремля.

Поручение дано по итогам состоявшегося 17 марта совещания с членами правительства. Поручение должно быть выполнено к 1 мая, программу нужно представить на заседании совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Ответственные за поручение — глава Банка России Эльвира Набиуллина и премьер-министр Михаил Мишустин.

Также президент рекомендовал Банку России совместно с ДОМ.РФ проанализировать расходы заемщиков по ипотечным кредитам, не входящие в процентную ставку такого кредита, и принять меры по снижению полной стоимости таких кредитов. Кроме того, рекомендовано представить предложения о мерах по стимулирующему регулированию банков и иных финансовых организаций для повышения доступности ипотеки. Эти рекомендации также необходимо выполнить к 1 мая. Ответственные — Набиуллина и глава ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Ранее Путин в обращении к гражданам предложил предусмотреть “каникулы” как по потребительским, так и по ипотечным кредитам.

“Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно его месячный доход резко сократился, более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций”, — сказал Путин.

Позже Госдума и Совфед одобрили закон о предоставлении пострадавшим от пандемии COVID-19 гражданам и компаниям малого и среднего предпринимательства (МСП) права на получение кредитных каникул.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин также поручил Минстрою и Минфину до 15 апреля подготовить правительственные акты для возможности субсидирования ставок по кредитам застройщиков по проектному финансированию в случае падения темпов продаж на первичном рынке.

Также Минстрой должен разработать проект федерального закона, позволяющий временно не включать строящиеся дома в реестр проблемных в случае несоблюдения застройщиком сроков ввода или задержки передачи жилья дольщикам сроком до полугода.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

НОСТРОЙ предложил ввести налоговые каникулы для строительных компаний

admin

Банки чаще всего отказывают предприятиям в выдаче беспроцентных зарплатных займов

admin

В московском метро рассказали о бесплатном проезде для женщин 8 марта

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.