Новости

Правительство временно отменило штрафы и отключение услуг ЖКХ за долги

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Правительство РФ ввело временный мораторий на отключение услуг ЖКХ за долги, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

“Для всех жителей нашей страны независим от их доходов мы введем временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги — газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут”, — сообщил Мишустин на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом в понедельник.

Он добавил, что также не будут начисляться пени за просрочку взносов за капремонт.

“Такой льготный период продлится с момента опубликования постановления до 1 января 2021 года. Кроме того, эти месяцы будут исключены из расчета межповерочного интервала для приборов учета”, — подчеркнул премьер.

Он напомнил, что для семей с низкими доходами на полгода продлена возможность получать субсидии на оплату ЖКХ без дополнительных подтверждений.

Ранее президент РФ Владимир Путин также заверил, что все социальные льготы, включая субсидии по ЖКХ, будут продлеваться без предоставления дополнительных документов ближайшие шесть месяцев.

“Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождения по инстанциям. Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку”, — сказал Путин в ходе видеообращения.

Как сообщалось, Госдума планирует рассмотреть поправки в Жилищный кодекс, запрещающие отключать в квартирах горячее и холодное водоснабжение, а также отопление за долги по ЖКХ. По мнению авторов инициативы, отключение коммунальных ресурсов в квартирах приводит к затоплению канализации и антисанитарии во всем многоквартирном доме.

Ранее глава Минстроя России Владимир Якушев сообщил, что общая задолженность за ресурсы в России в 2019 году достигла 1,3 трлн рублей. Долги населения оцениваются в 800 млрд рублей, бюджетные организации задолжали 60 млрд рублей, промышленные и прочие потребители — 434 млрд рублей.

Распространение нового коронавируса Covid-19 началось в конце прошлого года из китайского города Ухань. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку заболевания пандемией. В России количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19 составляет 6343. Общее число жертв достигло 47.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Новый ж/д путь введен на перегоне Мытищи-Пушкино

admin

Вокруг станции МЦД-1 “Рабочий поселок” завершили благоустройство

admin

На фасаде долгостроя в Подольске появился светящийся призыв «SOS»

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.