Жилая недвижимость

Пилотные конкурсы на выкуп квартир у девелоперов признаны несостоявшимися

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЖилищное строительствоЖилищное строительство

Пилотные конкурсы на выкуп квартир у девелоперов, объявленные в мае компанией “Дом.РФ” в Воронежской области и Красноярском крае, признаны несостоявшимися, сообщается на портале системы торгов “Сбербанк-АСТ”.

Как указывается в протоколах торгов, в Красноярском крае на конкурс поступила только одна заявка, в Воронежской области ни одна из трех заявок не была допущена к участию в процедуре из-за несоответствия критериям конкурса и неправильно оформленных документов.

Программа выкупа нераспроданного жилья у застройщиков объявлена весной в качестве меры господдержки стройотрасли. Оператором программы назначена компания “Дом.РФ”, получившая для нее госгарантии Минфина на 50 миллиардов рублей. В конце мая “Дом.РФ” объявил первые торги для приобретения квартир у застройщиков и их дальнейшей реализации. Они организованы в форме конкурса на право заключения договоров долевого участия (ДДУ) со специально созданным закрытым паевым инвестиционным комбинированным фондом “Комфортное жилье”. Выигрывает в торгах девелопер, предложивший наибольшую скидку (не менее 15%) к среднерыночной цене продаж жилья в конкретном доме.

В Красноярском крае на выкуп квартир “Дом.РФ” выделил 1,045 миллиарда рублей, в Воронежской области – 646 миллионов рублей. Как указывается в материалах торгов, несмотря на то, что конкурс признан несостоявшимся компания может приобрести квартиры у единственного участника тендера в Красноярском крае, если он увеличит не менее чем на 1% дисконт к предложенной цене лота.

Как прокомментировали РИА Недвижимость в компании “Дом.РФ”, программа выкупа квартир направлена на тех застройщиков, которые действительно нуждаются в поддержке.

“Первые аукционы были объявлены в Воронежской области и Красноярском крае, по ним сейчас уже есть некоторое понимание. В первом случае из-за несоответствия программы были отклонены заявки от трех строительных компаний. По Красноярскому краю торги еще не завершены”, – отметил собеседник агентства.

По его словам, подана одна заявка на участие, проводятся необходимые процедуры в рамках аукциона. Порядок реализации программы предусматривает, что застройщики предлагают дисконт к среднерыночной цене продаж в каждом конкретном доме, которая сложилась за последние 6 месяцев. Дома, по которым предложен наилучший дисконт, будут рассматриваться в первую очередь для выкупа. и если застройщики не откликнулись на программу, это означает, что им не требуется помощь, и в регионе на рынке строительства жилья нет никаких проблем.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

В Лондоне в I квартале зафиксирован рекорд продаж премиального жилья

admin

Риелторы: элитные новостройки через полгода могут подорожать до 15%

admin

Хуснуллин в сентябре планирует посетить Тулун и Нижнеудинск

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.