Жилая недвижимость

Около 25 млн кв м жилья в России строятся с использованием эскроу

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЖилищное строительствоЖилищное строительство

Около 25 миллионов квадратных метров жилья в России сейчас строится с применением эскроу-счетов, заявил журналистам в пятницу министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Глава Минстроя и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в Нижнем Новгороде обсудили с региональными застройщиками переход на проектное финансирование строительной отрасли и сложности, которые возникают в связи с этим у строительных фирм. Реформа долевого строительства обязала всех российских девелоперов, привлекающих средства граждан в строительство жилья, с 1 июля работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги дольщиков они смогут лишь после передачи им квартир.

“Отрасль жилищного строительства проходит серьезную реформу, мы переходим на совершенно иные формы финансирования – проектное финансирование через банки. Это сделано не от хорошей жизни, а потому, что предыдущая технология себя не оправдала. Было построено много жилья, но и количество обманутых дольщиков росло. Была поставлена задача перейти на безопасный механизм, когда деньги людей защищены”, – сказал Якушев.

По его словам, переход на проектное финансирование “идет непросто”, но уже есть положительные эффекты от этой реформы.

“Все больше компаний переходят на проектное финансирование, все большее количество эскроу-счетов появляется сегодня. И уже порядка 25 миллионов квадратных метров жилья в стране строится с применением эскроу-счетов. В дальнейшем мы должны сделать так, чтобы все 100% объектов строились с применением этих механизмов”, – подчеркнул глава Минстроя.

По данным пресс-служба правительства региона, в Нижегородской области сегодня около 75% реализующихся проектов жилищного строительства получили возможность завершения по старым правилам, 25% – по новым. Положительные решения банков получили 32 проекта жилищного строительства.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что переход на проектное финансирование в регионе проходит “в рабочем режиме”, в том числе благодаря обратной связи с федеральным Минстроем.

“Сегодня мы с коллегами обсудили возможные изменения законодательства – и те, которые хотели бы видеть представители строительной отрасли, и те, которых, наоборот, хотелось бы избежать. В том числе и благодаря постоянному диалогу с Минстроем России, в регионе не падают, а наоборот нарастают темпы строительства жилья. За 11 месяцев этого года в Нижегородской области по нацпроекту “Жилье и городская среда” построено и введено в эксплуатацию 1,287 миллиона квадратных метров жилья”, – сказал Никитин.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Прокуратура проверит состояние домов района “Берлин” в Комсомольске

admin

“Норникель” просит поддержать расходы на реновацию жилья из бюджета

admin

В Москве осталось снести 24 дома первой волны расселения пятиэтажек

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.