Жилая недвижимость

Мосжилинспекция: перейти на онлайн-собрания собственников стало проще

© РИА Новости / Владимир АстапковичЖенщина работает за компьютеромЖенщина работает за компьютером

Скорректирован порядок и сроки проведения заочного голосования собственников помещений в многоквартирных домах с использованием информационной системы ЖКХ, говорится в сообщении Мосжилинспекции.

“Перейти на электронный формат проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме стало проще. Ранее для этого требовалось сначала провести предварительное собрание собственников и принять решение о переходе на форму голосования с использованием электронных сервисов. Теперь нет необходимости в одобрении общим собранием решения использовать информационную систему ГИС ЖКХ при проведении общего собрания”, – отмечается в нем.

Поправки об этом в Жилищный кодекс подписал президент РФ Владимир Путин.

Согласно порядку проведения общего собрания с использованием информационной системы ГИС ЖКХ, первое общее собрание собственников помещений в доме в форме заочного голосования проводится по инициативе собственника помещения или лица, осуществляющего управление домом.

На инициатора возлагаются полномочия администратора общего собрания. Он определяет порядок приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование на общем собрании и продолжительность голосования по вопросам повестки дня общего собрания. При этом администратор выполняет свои функции и определяет регламент электронного собрания только для конкретного общего собрания с использованием системы, говорится в релизе.

Для проведения последующих общих собраний в форме заочного голосования с использованием системы в повестку дня данного общего собрания обязательно включаются вопросы об определении администратора общего собрания, о порядке приема им сообщений о проведении общих собраний собственников, решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, а также о продолжительности голосования с использованием системы, отмечается в сообщении.

Любой собственник помещения вправе отказаться от проведения общего собрания в электронном формате. Для этого необходимо не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения первого общего собрания собственников в форме заочного голосования с использованием системы ГИС ЖКХ представить письменный отказ.

Администратор собрания должен проинформировать собственников о порядке представления отказов не позднее чем за десять рабочих дней до даты проведения электронного общего собрания, используя не только платформу для голосования, но и доски объявлений, размещенные во всех подъездах или в пределах земельного участка, на котором расположен дом.

Управляющая организация или жилищное объединение обязано регистрировать отказы собственников от проведения собрания в новом формате (в заочной форме с использованием системы) и не позднее чем за два рабочих дня до даты проведения данного общего собрания представить их администратору собрания.

Первое общее собрание в форме заочного голосования с использованием системы не состоится в случае, если письменные отказы поступят от собственников, обладающих более 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме, добавляется в релизе.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

В реестр проблемных в РФ входят дома жилой площадью 18 млн кв метров

admin

Якушев: снижение стоимости строительства сделает жилье доступным

admin

Большинство россиян ожидают роста числа квартирных краж в ближайшее время

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.