Новости

Москва спустилась на четвертое место в мире по росту цен на элитное жилье

Москва-Сити

“Москва за период с I квартала 2020 года по II квартал 2020 года переместилась с третьей строчки на четвертую, но продолжает входить в топ-5 мировых лидеров, демонстрируя положительную динамику стоимости и в годовом (+4,1%), и в квартальном исчислении (+1,8%). Российская столица уступает в данном рейтинге только Стокгольму (+4,4%), Токио (+8,6%) и Маниле (+14,4%)”, — говорят эксперты компании.

По их данным, вторая столица — Санкт-Петербург за квартал переместился с 43 на 36 строчку – в годовом исчислении падение цен там составило -1,4% по сравнению с -3% за I квартал 2020 года.

В целом за время пандемии среднее значение PGCI в 45 городах рейтинга достигло своего минимума впервые с IV квартала 2009 года. Цены выросли в среднем на 0,9% в годовом исчислении к июню 2020 года по сравнению с 2,3% в марте.

Из 20 локаций, в которых была зафиксирована отрицательная динамика цен во II квартале 2020 года, девять городов расположены в Европе. В I квартале 2020 года PGCI зафиксировал только в 15 городов.

“Мы ожидаем, что PGCI продемонстрирует сдержанный рост во второй половине 2020 года, а затем восстановится в 2021 году”, — прогнозируют в компании.

Что касается Москвы, то до конца года эксперты ожидают рост цен в размере 5-7%. По рынку Санкт-Петербурга цены на элитную недвижимость с начала 2020 года остались практически без изменений.

Ранее эксперты компании отмечали, что средневзвешенная цена на дорогое жилье в Москве показывает положительную динамику: она составила 864 тыс. руб./кв. м (+7% c начала года). В элитном сегменте – 1 253 тыс. руб. (+8% с начала года), в премиум-классе – 642 тыс. (+6% с начала года). По оценкам аналитиков, значительная часть ранее сформированного отложенного спроса при хороших темпах восстановления рынка будет реализована до конца года, что позволит нивелировать “провал” в сделках апреля-июня. До конца года ожидается совокупный рост цен на элитное жилье на уровне 5-7%.

При этом количество сделок на фоне пандемии значительно упало: было реализовано 360 лотов – на треть ниже значений за I полугодие 2019 года. За II квартал 2020 года в сегменте было реализовано порядка 130 квартир и апартаментов, что практически вдвое ниже аналогичного показателя 2019 года (-57% в годовой динамике).

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Шихан Куштау признали памятником природы

admin

Власти Москвы проконтролируют переселение вдовы ветерана по реновации

admin

В Минстрое не поддержали отказ от повышения тарифов на ЖКУ

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.