Новости

Медведев подписал постановление о 2%-ной ипотеке на Дальнем Востоке

Совещание Д.Медведева с вице-премьерами

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник сообщил о подписании постановления о выдаче льготной ипотеки под 2% годовых для молодых семей и получателей бесплатного гектара на Дальнем Востоке.

“Я подписал постановление об утверждении программы “дальневосточная ипотека”. Это меры, направленные на поддержку тех, кто строит или покупает себе жильё на Дальнем Востоке. В рамках новой программы государство будет субсидировать ставку по ипотеке до уровня 2% молодым семьям и родителям-одиночкам не старше 35 лет”, — сказал Медведев.

По словам вице-премьера, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, по предварительным расчетам, за пять лет в рамках программы планируется выдать около 150 тыс. кредитов общим объемом 450 млрд рублей.

Как сообщалось, президент Владимир Путин поручил правительству до 15 декабря обеспечить внесение изменений в законодательство России для введения 2%-ной ипотечной ставки на Дальнем Востоке. Субсидирование процентной ставки должно осуществляться за счет средств госпрограммы “Социально-экономическое развитие ДФО”.

Ипотечный кредит под 2% годовых планируется выдавать для приобретения в период до 1 января 2025 года жилья на первичном рынке молодым семьям (один из супругов должен быть не старше 35 лет) или на строительство дома — участникам программы “Дальневосточный гектар”. Готовность участвовать в проекте выражали Сбербанк и ВТБ.

Согласно расчетам ДОМ.РФ (которые оператор программы проводил ранее), средний ежемесячный платеж по 2%-ной ипотеке составит 12,3 тыс. рублей.

“Для среднего кредита в 3,06 млн рублей (80% от стоимости квартиры 54 кв.м в 3,83 млн рублей по средним ценам Росстата) ежемесячный платеж составит всего 12,3 тыс. рублей — это на 50-60% меньше платежа по текущим рыночным условиям”, — сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе ДОМ.РФ.

В ДОМ.РФ добавили, что льготными условиями могут воспользоваться заемщики из любых регионов страны в возрасте до 35 лет, а также участники программы “Дальневосточный гектар” при строительстве жилого дома.

Для получения ипотечного кредита по программе заемщику необходимо обратиться в отделение одного из кредиторов – участников программы. Банк ДОМ.РФ уже начал принимать заявки от заемщиков. Полный перечень кредиторов будет опубликован на сайте ДОМ.РФ в разделе Дальневосточная ипотека. В соответствии с условиями реализации программы, утвержденными правительством РФ, каждый кредитор самостоятельно может формировать ипотечные продукты, определять перечень документов, процедуры и объем проверок потенциальных заемщиков.

По программе “Дальневосточная ипотека” можно приобрести строящееся (у юридического лица) или готовое жилье в сельской местности ДФО. Также доступно строительство индивидуального жилого дома на территории ДФО. Максимальный срок кредитования 20 лет, сумма – до 6 млн рублей, первоначальный взнос от 20%, при этом в качестве первоначального взноса могут быть использованы средства материнского капитала. Многодетные семьи – участники программы дополнительно смогут получить выплату от государства до 450 тыс. рублей на погашение кредита, при условии рождения третьего или последующего ребенка после 1 января 2019 года.

ДОМ.РФ будет возмещать банкам недополученные доходы при выдаче ипотечных кредитов по процентной ставке, существенно ниже рыночной. Взаимодействие будет организовано на базе Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф с применением технологий автоматизированной проверки сведений и полным отказом от бумажного документооборота.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Новый замминистра культуры работал в департаменте строительства Москвы

admin

Строительство канатной дороги между Россией и Китаем начнется во втором полугодии

admin

Второй корпус ЖК iD Мурино сдадут до конца года

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.