Новости

Матвиенко раскритиковала низкие темпы газификации регионов РФ

Валентина Матвиенко

«Уходите от формализма! На практике этот механизм не работает. Предлагайте жизнеспособные механизмы! Губернатор вынужденно это подписывает (планы синхронизации — ИФ). А если не найдет денег? У него же тумбочки нет где деньги лежат. Давайте практические вещи. Не выкручивание рук губернаторам, которые не всегда могут попасть к руководству «Газпрома», — заявила она на парламентских слушаниях по газификации.

По ее словам, на сегодня только девять субъектов РФ, участвующих в программе газификации, выполняют свои обязательства в рамках программы.

Матвиенко заявила, что действующую модель, согласно которой за газификацию отвечает муниципальный орган власти, надо менять. Спикер СФ добавила, что рост темпов газификации в газодобывающей стране составляет один процентный пункт в год.

«Это неправильно, так не должно быть», — подчеркнула Матвиенко.

Как заявил на слушаниях министр энергетики РФ Александр Новак, затраты на газификацию РФ на период до 2030 года оцениваются в 1,921 трлн рублей. По его словам, в рамках программы планируется увеличить средний уровень газификации в регионах с нынешних 69,5% до 83,5%.

Новак добавил, что министерством разработана новая модель газификации, которая сейчас готова к обсуждению со всеми заинтересованными сторонами. Она предусматривает ее реализацию через единого оператора газификации, который будет отвечать как за доведение газа до поселка, так и внутри населенного пункта, что позволит решить проблему «последней мили» в газификации.

На прошлой неделе Матвиенко на встрече премьера Михаила Мишустина с руководством верхней палаты парламента предложила активнее привлекать газовые компании к газификации страны. По ее словам, стране нужна госполитика и госпрограмма газификации с «дорожными картами» по каждому региону, сроками и ответственными за их реализацию.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Российским дачникам напомнили о штрафах за глубокие колодцы

admin

Минфин России допустил появление «пузыря» на рынке ипотеки

admin

Рост цен на жилье в мире замедлился на фоне коронавируса

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.