Новости

Кудрин предложил методы решения проблемы долгостроя за два-три года

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПредседатель Счетной палаты России Алексей КудринПредседатель Счетной палаты России Алексей Кудрин

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на селекторном совещании по вопросам незавершенного строительства предложил несколько шагов, которые позволят решить проблему долгостроя в России, сообщается на сайте ведомства.

Ранее Счетная палата сообщила о том, что в России 71,3 тысячи объектов незавершенного строительства, которые финансируются за счет бюджетных источников. Из них долгостроев, которые возводятся свыше пяти лет, на балансе регионов — 3,06 тысячи и еще 3,774 тысячи законсервированных недостроев или тех сооружений, строить которые просто прекратили. На балансе федеральных органов исполнительной власти соответственно 258 и 543 таких объекта.

"Говоря о незавершенке, мы имеем в виду так называемые проблемные объекты: брошенные, долгострой. Сегодня же незавершенное строительство предполагает все, что строится, в том числе и в нормативные сроки. Поэтому мы должны выделить то, что строится именно с нарушением сроков, в каком состоянии находится этот объект, сколько прошло времени с момента плановой сдачи", — приводятся на сайте слова Кудрина.

Он также подчеркнул, что практически каждый пятый объект — проблемный и ежегодно появляются новые случаи незавершенного строительства, все их нужно быстрее вовлекать в экономику.

“Президент поставил задачу выйти на прорывные темпы роста ВВП. Строительство инфраструктуры — один из драйверов будущего роста и тут важно не допустить новые проблемные объекты”, — добавил он.

Отмечается, что бюджетная отчетность — еще одно направление, в котором следует вести работу. Для этого Счетная палата предлагает Минфину и Казначейству предоставлять данные не ежегодно, а ежеквартально. Кроме этого, необходимо унифицировать подходы к учету, так как статистика Росстата и Казначейства не совпадает.

Подчеркивается, что следующий важный шаг в борьбе с долгостроем — определение одного ведомства, которое будет нести за это ответственность. Сейчас этим вопросом одновременно занимаются Минстрой и Минэкономразвития.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

В московских медучреждениях заменят почти 400 лифтов

admin

Граждане массово жалуются на нарушения при предоставлении кредитных каникул

admin

Москва спустилась на четвертое место в мире по росту цен на элитное жилье

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.