Новости

Крупные банки сохраняют ипотечные ставки на докризисном уровне — ДОМ.РФ

банк

Большинство крупных российских банков сохраняют ставки по ипотеке на докризисном уровне, при этом часть банков подняли ставки на 1%, сообщил в четверг руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

“Волатильность не могла не вызвать рост ставок на ипотечном рынке, но пока абсолютно умеренный. Мы видим, что многие банки второго эшелона повысили ставки по ипотеке примерно на 1 п.п., но все крупнейшие банки, особенно в части кредитования новостроек уровень ставок держат на докризисном уровне, на минимальных значениях, которые были в феврале 2020 года”, — сказал Гольдберг на олнайн-конференции по презентации исследования ДОМ.РФ “Обзор рынков жилья, жилищного строительства и ипотеки в 2019 и в первом квартале 2020 года”.

Он добавил, что карантин и режим самоизоляции начал отражаться на занятости и доходах населения, что создает значительные риски для строительной отрасли и застройщиков.

“В части возможного снижения спроса будут играть роль возможный рост ставок по ипотеке, который особенно банки второго эшелона могут не удержать, а также снижение активности совершения сделок. Оно происходит не только в связи с тем, что падают доходы населения, но и из-за приостановки работы МФЦ, то есть это технические факторы, поскольку люди не могут зарегистрировать сделки”, — подчеркнул Гольдберг.

Он добавил, что для нормализации ситуации на рынке жилищного строительства в условиях пандемии необходимо принять дополнительные меры поддержки.

“Надеюсь, скоро ситуацию нормализуется, но кроме экстренных мер необходимо принимать системные меры по развитию жилищной сферы. Прежде всего, реализовывать проект дорожной карты, который подготовлен правительством по снижению ставки по ипотеке. Его ключевые составляющие – это стандартизация ипотечных кредитов, перевод в электронный формат и оптимизация регулирования банка России, особенно в части ценных бумаг”, — подчеркнул Гольдберг.

Согласно совместному обзору ДОМ.РФ и агентства Frank RG, по состоянию на 18 марта 2020 года средняя ставка предложения в топ-15 ипотечных банков России составила на первичном рынке 8,73% (+0,04 п.п. к февралю), на вторичном — 8,87% (+0,05 п.п.). Средняя ставка рефинансирования также выросла на 0,05 п.п., до 8,78%. По словам экспертов, небольшое повышение ставок стало следствием общей неопределенности на рынке, вызванной снижением нефтяных котировок и последовавшим ослаблением рубля.

Согласно паспорту рассчитанного на шесть лет нацпроекта “Жилье и городская среда”, в 2020 году среднюю ставку по ипотеке планируется снизить до 8,7%, к 2021 году — до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%. Объём предоставляемых ипотечных кредитов к 2024 году планируется увеличить вдвое — с 1,1 до 2,26 млн сделок.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Развитие стандартного жилья невозможно без новых технологий индустриального домостроения

admin

У МКАД появится платный дублер

admin

Мишустин подписал распоряжение о восстановлении плановой работы больниц

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.