ЖКХ

​Как отходы превратить в доходы

Печально, но факт: сейчас большая часть мусора, который вывозится на свалки, состоит из пластика. Природе наносится огромный вред, поскольку этот органический материал выделяет токсичные вещества и разлагается не одну сотню лет. Решить проблему может только вторичная переработка.

Об этом не раз говорили и читатели «Пенсионера» в разговорах с дежурными по номеру. Горы пластиковых отходов в окрестностях уральских городов и сел «достали» всех. А что по этому поводу думают те, кто занимается переработкой пластика?

В настоящее время в Свердловской области переработкой пластиковых отходов занимаются несколько предприятий. Одно из них – ООО «Термопласт-С», которое работает в этой сфере недавно, с начала 2021 года.

– Производственные мощности пока небольшие, – рассказывает его руководитель Андрей Сазонов. – В месяц перерабатываем 40 тонн пластика. Вторсырьё поступает из Екатеринбурга, других городов и районов Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. Наша технологическая линия может перерабатывать разные виды пластика – материалы, используемые в качестве пищевой тары, например, ПЭТ-бутылки, твердую и мягкую упаковку.

Такое уникальное оборудование в России и СНГ по пальцам можно пересчитать. Обычно линии по переработке пластика «заточены» под определенную его разновидность, их сложно адаптировать под другие разновидности сырья. Да и далеко не всё, сделанное из пластика, годится в качестве вторсырья. Многое зависит от состава и физических характеристик изделия. Есть и такой пластик, который из-за содержания в его составе вредных веществ повторно использовать нельзя.

– На нашем предприятии трудится 15 человек, – продолжает Андрей Сазонов. – Из переработанного пластика производим различные товары. Особенно популярен среди населения полимерный профиль. Его можно использовать как строительный материал, с его помощью обустраивать дворовые территории, садовые участки, детские площадки, изготавливать из него заборы, дорожные столбики, скамейки и прочее. Также выпускаем ограждения, «лежачих полицейских», различные решетки: газонные, приствольные для деревьев и другие. В частности, для екатеринбургского «Водоканала» произвели партию полимерных решеток внутренней безопасности канализационных люков. Устанавливается это изделие чуть ниже уровня поверхности. В случае кражи крышки люка решётка служит своеобразной защитой от падения и травмирования граждан.

– Символично, что переработанный пластик не только продолжает служить людям, но и несет в себе экологическую функцию, – подчеркивает директор ООО «Термопласт-С». – Использование газонных решеток – хорошая возможность для укрепления грунта и организации безопасного парковочного пространства даже на газоне. Это очень важно в условиях дефицита парковочных мест в больших городах. На газоне, где есть такая решетка, можно смело ставить автомобиль, не боясь, что дерн будет уничтожен, а грунт попадет на асфальт. Такую же экологическую функцию несут и приствольные решетки, которые надежно защищают корневую систему деревьев. Получается, что переработка пластиковых отходов не только помогает снизить уровень загрязнения окружающей среды, но и способствует сохранению экосистемы планеты.

По словам Андрея Андреевича, есть планы до конца лета расширить ассортимент выпускаемой продукции и увеличить производственные мощности до 100-150 тонн в месяц. Соответственно, вырастет и количество пластика, принимаемого на переработку.

– Можно сколько угодно говорить об использовании этого материала в качестве вторсырья, рассуждать о раздельном сборе пластиковых отходов в зависимости от маркировки и прочих правильных вещах, но на деле всё зависит от сознательности каждого, – считает А. Сазонов. – Должна быть создана система, которая бы поощряла раздельный сбор всех твердых бытовых отходов. Но при условии, что мусор будут вывозить по объему, а не по нормативу. Согласитесь, справедливо: меньше производишь отходов – меньше платишь за них. Всё, что можно переработать, сортируй и сдавай в пункты приема. Доходы от сданного вторсырья можно использовать на общедомовые нужды, благоустройство двора, создание парковочных мест. Но, повторюсь, это возможно при условии обязательного раздельного сбора мусора и высокого уровня экологической культуры людей, их искренней заботе об окружающей среде. Пока же мы просто платим по нормативам за вывоз мусора.

Серик Мустафин

Источник: pensionerrossii.ru

Похожие посты

На Урале узаконили повышение тарифов на вывоз мусора

admin

Полномочия по ГИС ЖКХ Госдума передает Минстрою России

admin

Должник за услуги ЖКХ исполнил для приставов частушки

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.