Инфраструктура

Хуснуллин: стоимость скоростной трассы Москва-Казань не вырастет

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин во время брифинга в Доме правительства РФЗаместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин во время брифинга в Доме правительства РФ

Стоимость новой скоростной платной трассы от Москвы до Казани в составе коридора “Европа-Западный Китай” не вырастет из-за ускорения сроков строительства, рассказал журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин.

“Удорожания не будет, считаю, что мы найдем технические решения. Мы постараемся уложиться в бюджет. Пока у нас 870 пересечек с инженерными сетями. Пока сколько будет стоить перекладка мы не знаем, но найденные технические решения позволяют нам сказать, что они будут дешевле, чем мы делали это раньше”, – сказал вице-премьер.

Сейчас стоимость проекта, строительство которого Хуснуллин ранее поручил ускорить в два раза со сдачей работ в 2024 году, оценивается в 730 миллиардов рублей, 120 из которых будет приходиться на обход Тольятти с мостом через Волгу. Предполагается, что проект будет разыгран поэтапно по государственным контрактам.

“Чем дольше строим – тем дороже становится объект, так оно получается. Деньги со временем дорожают. Поэтому если те задачи, которые Марат Шакирзянович (Хуснуллин – ред.) ставит перед транспортным комплексом, чтобы подгоняли “Европу – Западный Китай” (ЕЗК) под более ранние вводы, основные участки под 2024 год, то разговор о том, что эта дорога будет дешевле, вполне справедлив”, – говорит глава Минтранса Евгений Дитрих.

По его словам, “Автодор” научился работать с частными инвестициями, это один из основных институтов развития в дорожном хозяйстве, который имеет возможность привлекать инвестиции. “Сегодня мы со всеми потенциальными инвесторами строительства ЕЗК ведем активные переговоры и такого рода консорциумы сейчас как раз формируются. Поэтому, я считал бы, что мы будем иметь возможность, совмещая государственное и частное финансирование, строить быстрее и дешевле”, – добавил он.

Автодорога “Москва-Казань” протяженностью 794 километра – один из участков международного транспортного маршрута “Европа – Западный Китай” (ЕЗК), она включена в комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры РФ до 2024 года. Трасса должна вдвое сократить время в пути между городами. Стоимость проекта оценивается в 730 миллиардов рублей, включая обход Тольятти с мостом через Волгу.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Москомархитектура согласовала проект медцентра на Земляном Валу

admin

В Москве построят новое общежитие Госуниверситета управления

admin

Строительство культурного центра на Сахалине отложили из-за пандемии

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.