Жилая недвижимость

Ход конем: как обрести свой угол, если на аренду квартиры не хватает

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкКухня в жилом домеКухня в жилом доме

Жилье в крупных городах далеко не всем по карману, даже арендовать отдельную квартиру иногда слишком дорого. Но люди не унывают и ищут нестандартные варианты сэкономить и все же обрести собственный угол. Сайт “РИА Недвижимость” решил узнать, какие есть варианты снять жилье, если аренда целой квартиры вам недоступна.

Сообразим на коллектив

Если арендовать целую квартиру вам не по карману, то можно ограничиться съемом комнаты. Как рассказывают риелторы, таких вариантов на рынке аренды сегодня встречается много.

Как правило, сдают комнаты в квартирах либо люди в сложной финансовой ситуации, которые могут жить в той же квартире, но в соседней комнате, либо те, кто сдает целую квартиру разным арендаторам. Именно последний вариант со сдачей целой квартиры в совместную аренду самый востребованный. Есть варианты сдачи в аренду комнаты и в коммунальной квартире.

Как рассказал Павел, сдающий двухкомнатную квартиру в Академическом районе Москвы, за всю квартиру целиком он хочет 46 тысяч в месяц, но рассматривает вариант и “сдачи по комнатам” – тогда он будет брать с жильцов по 25 тысяч за каждую.

Особая категория арендодателей – это пожилые люди, имеющие проблемы со здоровьем, трудности в передвижении, да и просто одинокие. “Сдавая одну из комнат, они не только экономят или получают определенный доход, но и не остаются в одиночестве. Бывает, например, когда бабушка предлагает арендатору платить только за коммунальные услуги и покупать продукты”, – рассказывает руководитель отдела городской недвижимости “НДВ-Супермаркет Недвижимости” Елена Мищенко.

По данным порталов объявлений “Авито” и ЦИАН, снять отдельную комнату в квартире в Москве можно за 15-25 тысяч, но порой цена достигает и 40-60 тысяч (если это комната в квартире с евро-ремонтом в самом центре).

Если снимать комнату через агентство, то ее стоимость в Москве начинается от 8 тысяч рублей в месяц (к примеру, комната 10 квадратных метров в районе станции метро “Текстильщики”) и достигает 60 тысяч рублей за комнату 30 квадратных метров с евроремонтом в центре Москвы, приводят свои данные управляющий директор компании “Миэль-Аренда” Мария Жукова.

Основная масса запросов на такой тип аренды приходит от студентов, приезжающих из других городов, но не получивших мест в общежитии или не имеющих возможность снимать отдельную квартиру, говорит она.

Суровое подселение

Но есть варианты и еще дешевле. Как показывает практика, для многих в большом городе снять даже комнату оказывается слишком дорого, и люди ищут так называемые койко-места или варианты “комнаты с подселением”.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов указывает, что средняя месячная ставка долгосрочной аренды койко-места составляет 11,5 тысяч рублей.

По данным “Авито”, на сегодняшний день на портале размещено около 3,4 тысячи объявлений об аренде койко-мест. Вариантов с подселением в комнату – около 1 тысячи. При варианте подселения цена комнаты просто делится поровну между двумя проживающими, коммунальные платежи они также платят пополам.

Часто варианты подобного съема люди ищут в соцсетях – есть соответствующие группы в Facebook и в ВКонтакте. Например, “Аренда в Москве сдам, сниму квартиру, комнату Мск”. В этих группах можно снять комнаты и койко-места без посредников, напрямую от собственника.

При этом спрос на такие варианты формируют совершенно разные люди: и студенты, и семейные пары, и люди в возрасте, рассказывают риелторы.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

ВТБ в июне нарастил выдачу ипотеки на 48% в годовом выражении

admin

Жителей пустеющих моногородов РФ могут переселить в соседние поселения

admin

В Москве открыли отреставрированный “парижский фонтан”

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.