Банки и ипотека

Греф ожидает в 2020 году дальнейшего снижения ставок по ипотеке

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрезидент, председатель правления ПАО “Сбербанк России” Герман Греф на Московском финансовом форумеПрезидент, председатель правления ПАО Сбербанк России Герман Греф на Московском финансовом форуме

Рост выдачи ипотеки российскими банками в 2020 году составит 7-9%, ожидается дальнейшее снижение ставок, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

“Ставки, вероятнее всего, будут опускаться, если инфляция будет снижаться. Выдача в следующем году, мы прогнозируем, вырастет на 7-9% по отношению к этому году”, – сказал Греф в интервью телеканалу “Россия 24”.

Согласно последним данным от ЦБ РФ, в октябре средневзвешенная ставка по ипотеке снизилась до минимального за последние два года значения в 9,4%, а суммарная задолженность россиян по таким кредитам составила на конец месяца 7,47 триллиона рублей.

“У нас по отношению к ВВП 6,5% сегодня (суммарный ипотечный портфель российских банков – ред.), и мы считаем, что есть потенциал роста кредитования примерно еще в 2,5-3 раза в ближайшие 10 лет, примерно до 17-20% ВВП”, – отметил глава Сбербанка.

По его мнению, рынок ипотеки является очень перспективным. “В общем, ипотеку берут люди с более высоким уровнем дохода, там риски значительно ниже. И, потом, ипотека – дело семейное, зачастую родители помогают детям и копить на первоначальные взносы, и потом быстрее расплатиться. В этом смысле мы видим рынок ипотеки как очень перспективный”, – сказал Греф.

Сбербанк в последний раз снижал ставки по основной линейке ипотечных продуктов в конце ноября: на 0,3 процентного пункта на приобретение готового жилья и на 0,4 пункта на покупку строящегося жилья в большинстве регионов, а в шести субъектах РФ снижение составило 0,6 процентного пункта (Москва и Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, Татарстан и Новосибирская область). Приобрести квартиры в новостройке в ипотеку можно по ставке от 6,5%, на вторичном рынке – от 8,5%.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Путин: власти готовы доработать программу новой льготной ипотеки

admin

В РФ на конец мая кредитными каникулами воспользовались 1,8 млн граждан

admin

Правительство Украины хочет снизить ставки по ипотеке до 5-7% годовых

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.