Коммерческая недвижимость

Готовы поправки по аренде в закон о поддержке экономики во время пандемии

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкТерритория международного делового центра “Москва-Сити”Территория международного делового центра Москва-Сити

Подготовлены поправки ко второму чтению законопроекта о поддержке экономики на фоне ограничительных мер в связи с коронавирусом, в том числе и относящиеся к аренде коммерческой недвижимости.

В настоящий момент на рассмотрении Госдумы РФ находится законопроект с поправками в отдельные законодательные акты РФ, направленные на поддержку экономики на фоне ограничительных мер, вызванных борьбой с распространением коронавирусной инфекции. Он уже принят в первом чтении и вызвал негативные отклики владельцев торговых центров, которые были недовольны возможностью разрыва арендного договора съемщиком в одностороннем порядке без штрафных санкций и при обязательном возврате обеспечительного платежа.

“Арендодатель по договорам аренды недвижимого имущества не вправе требовать уплаты арендной платы за период, в котором использование имущества арендатором в соответствии с целями, установленными договором аренды, было невозможно в связи с принятием органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации”, – говорится в тексте поправок, имеющихся в распоряжении РИА Новости.

Арендная плата за вышеуказанный период не начисляется и оплате арендатором не подлежит, за исключением платежей за потребленные коммунальные услуги и расходов на содержание арендуемого имущества, добавляется в поправке, подготовленной депутатом М.В. Емельяновым.

В то же время текст поправок ко второму чтению предусматривает, что арендаторы торговой недвижимости в сфере общественного питания могут рассчитывать на возврат обеспечительного платежа в случае расторжения договора аренда на фоне введения ограничительных мер в связи с коронавирусом.

В частности, депутат А.Б. Веллер предлагает при решении властей о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ дать право надлежащим образом исполнявшему свои обязанности до принятия такого решения арендатору отказаться в одностороннем порядке от указанного договора без взимания любых плат, в том числе за односторонний отказ от договора, убытков в виде упущенной выгоды, убытков при прекращении договора, связанных исключительно с досрочным расторжением договора. Такая возможность может возникнуть у арендатора в случае снижения его ежемесячных доходов более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ путем направления арендодателю уведомления об отказе от договора.

“При этом обеспечительный платеж, если он предусмотрен договором и внесен арендатором, подлежит возврату, за исключением случая, если после принятия органом государственной власти указанного решения арендатором были не исполнены или ненадлежащим образом исполнены обязательства, не связанные с выплатой арендных платежей”, – говорится в тексте поправки.

При этом это не единственное предложение о том, кому достанется обеспечительный платеж арендатора в случае досрочного расторжения договора. В сводной таблице поправок есть предложения и о том, чтобы он оставался арендодателю.

Также поправки ко второму чтению законопроекта предусматривают установление объема платежей на время действия режима повышенной готовности. В частности, при аренде помещения до 3 тысяч квадратных метров арендная плата должна составлять 4,5% от выручки без НДС в месяц, при большей площади – 2,5%.

Как говорится в документе, в ином случае ставка аренды должна составить после введения режима повышенной готовности 50% от размера арендной платы, или же размер арендной платы должен быть уменьшен пропорционально проценту снижения выручки или торгового оборота арендатора в соответствующем объекте недвижимого имущества за аналогичный период прошлого года.

“Для целей расчёта выручки принимаются данные, полученные от оператора фискальных данных. Арендатор вправе самостоятельно выбрать один из вариантов изменения арендной платы”, – говорится в тексте поправок.

Поправки в закон об аренде предусматривают запрет на повышение ставки аренды на время действия решения властей регионов о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, говорится в тесте поправок ко второму чтению законопроекта.

“Не допускается одностороннее и/или автоматическое повышение размера арендной платы (в том числе расходов на содержание арендованного имущества) арендодателями по договорам аренды в период действия решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ и в течение календарного года после отмены такого режима”, – говорится в проекте поправок.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Два офисных здания в бывшей промзоне на Ленинградке реконструируют

admin

“Детский мир” пока сохраняет планы по открытиям магазинов на 2020 год

admin

Около 7 тысяч номеров отелей Москвы готовы принять медиков

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.