Новости

Глава ЦБ РФ подтвердила планы по покупке бизнес-центра на Садовом кольце

Офисный центр в Москве

Банк России действительно рассматривает возможность покупки бизнес-центра “Оружейный” в Москве; если сделка состоится, то туда переедет около 8,5 тыс. сотрудников, сообщила в интервью “Интерфаксу” председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

“У нас сейчас 35 зданий по Москве. Действительно мы уже некоторое время рассматриваем проект, который нам позволит собраться воедино. Мы разбросаны по городу, некоторые здания устаревшие. С одной стороны, чтобы улучшить и кросс-функциональное взаимодействие между нашими структурными подразделениями, с другой, — чтобы сократить издержки, и не только транспортные, но и на поддержание такой разрозненной инфраструктуры”, — сказала Набиуллина.

“Рассматриваем вариант “Оружейного”, решение еще не принято. Если этот проект состоится, то из 11 зданий мы уедем, переедет около 8,5 тыс. сотрудников”, — добавила глава ЦБ.

При этом Банк России рассчитывает сохранить ряд исторических зданий, в том числе основное здание на Неглинной, а также ряд специализированных объектов недвижимости.

“Это касается не всех зданий, потому что у нас есть историческое здание на Неглинной и историческое здание в Настасьинском переулке, где мы сделаем музейный комплекс, есть хранилища, центры обработки данных и другие здания со специальным оборудованием и режимом. Те здания, из которых мы уедем, мы бесплатно передадим правительству, а правительство сможет их реализовать на рынке”, — отметила Набиуллина.

Она подчеркнула, что переговоры по покупке “Оружейного” еще не завершены. Строгого графика, когда решение о покупке должно быть принято, у банка нет.

“Есть еще вопросы, которые не урегулированы. У нас дедлайна нет, это решение должно нам подходить по всем параметрам. Были варианты, могу сказать, и в том числе построить здание, но, честно говоря, строительство — это большие риски. В общем, мы отказались от этих идей”, — добавила глава ЦБ.

В начале декабря осведомленный источник сообщал “Интерфаксу”, что ЦБ может приобрести “Оружейный” до конца этого года примерно за 88 млрд рублей. Отмечалось, что в момент заключения договора Банк России оплатит 90% стоимости, а оставшиеся 10% внесет после регистрации прав на недвижимость.

О том, что ЦБ ведет переговоры о покупке объекта с его нынешними владельцами — “Мегафоном” и Сбербанком, в июне этого года сообщал другой источник, и подтверждали собеседники на рынке консультантов недвижимости. Речь шла именно о покупке, а не об аренде части этажей — предполагалось, что ЦБ не будет делить площади с “Мегафоном” и Сбербанком. По разным данным, Банк России может переехать в “Оружейный” в 2020-2021 годах.

“Оружейный” — проект компании “Дон-строй”, после кризиса 2008-2009 годов права на объект перешли за долги Сбербанку и структурам Алишера Усманова. В 2016 году “Мегафон” заплатил $282 млн за 49,999% акций кипрской Glanbury Investments, владеющей 100% ЗАО “Садовое кольцо”, на балансе которого находится бизнес-центр. Общая площадь БЦ составляет 175,272 тыс. кв.м.

Источник: realty.interfax.ru

Похожие посты

Более 650 дольщиков в России получили компенсации по долгостроям

admin

В июле выдача ипотеки достигла рекордного значения

admin

Хуснуллин назвал преступлением ставку по ипотеке в 9% годовых

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.