Коммерческая недвижимость

Глава комитета Госдумы по ЖКХ прокомментировала трагедию в Перми

© Фото : Главное управление МЧС России по Пермскому краюНа месте прорыва трубы отопления в хостеле в Перми. Стоп-кадр видеоНа месте прорыва трубы отопления в хостеле в Перми. Стоп-кадр видео

Предоставление гостиничных услуг в подвальных помещениях запрещено, это общее имущество собственников дома, заявила РИА Новости глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская, комментируя ЧП с гибелью людей при прорыве трубы отопления в мини-гостинице на цокольном этаже жилого дома в Перми.

Прорыв трубы отопления в мини-гостинице “Карамель” произошёл в ночь на 20 января. По последним данным минздрава, погибли пять человек, трое с ожогами госпитализированы, ещё трое пострадавших отказались от госпитализации.

“Это ( предоставление гостиничных услуг в подвальных помещениях – ред.) категорически сейчас уже запрещено в многоквартирных домах, тем более, что подвал относится к общему имуществу. Если бы это был первый этаж, нежилое помещение — это одна история, если это подвал — то это общее имущество собственников дома”, – сказала Хованская РИА Новости.

Она подчеркнула, что оформить подвальные помещения для предоставления в них гостиничных услуг нельзя было и до принятия закона о запрете хостелов в жилых многоквартирных домах.

“Это (помещение) относится к общему имуществу. Если там незаконно включили это в муниципальную собственность, то в судебном порядке надо было гражданам, жителям-собственникам, оформить это решение. Если власть добровольно не хочет такие вещи делать”, – пояснила парламентарий.

Она отметила, что на безопасность в этом случае могло повлиять не только плохое состояние инфраструктуры в доме, но и, возможно, неправильная эксплуатация оборудования хостельерами.

По ее словам, во время работы над законом о хостелах юристы президентского правового управления выступали за полный запрет подобных заведений в жилых домах. Однако все же был принят компромиссный вариант, при котором разрешено в жилых домах размещать хостелы при условии, что они находятся на первом этаже, имеют отдельный вход и помещение переведено в нежилое.

“Но мы будем эту норму усиливать. Потому что мы считаем, что должно быть все-таки решение общего собрания (жильцов дома)”, – добавила Хованская.

Вместе с тем, добавил первый зампред думского комитета Сергей Пахомов, подвал и цокольный этаж не всегда является одним и тем же. По его словам, некоторые цокольные этажи гораздо ближе к первым этажам по своей сути, поэтому окончательные выводы пока делать рано.

“Сегодня напрямую такое размещение законом не запрещено, но набор требований к размещению отелей и хостелов делает это весьма непростым, я бы даже сказал, почти нереальным. Далее, вопрос контроля за выполнением требований при подобном размещении, в этой плоскости, на мой взгляд, и стоит искать проблему”, – сказал Пахомов РИА Новости.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Realty4Sale перестроит Simachev Bar в центре Москвы

admin

В России построят сеть глэмпингов

admin

Мастер-план развития Пулково утвердят в течение трех-четырех месяцев

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.