Банки и ипотека

ГД приняла закон о досрочном погашении ипотеки семьям погибших военных

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкДепутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФДепутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла закон, предусматривающий досрочное погашение ипотечного кредита погибшего военнослужащего за счет средств федерального бюджета.

Авторами законопроекта выступили члены Совета Федерации Андрей Клишас, Людмила Бокова, Александр Ракитин и депутат Госдумы Андрей Красов.

“Сегодня мы приняли очень важный закон, благодаря которому будет осуществляться досрочное полное погашение задолженности по ипотечному кредиту погибшего военнослужащего единым платежом за счет единовременного начисления на именной накопительный счет участника в размере его задолженности по кредиту. Таким образом, получится максимально быстро решить вопрос об обеспечении жильем членов семьи погибших участников НИС (накопительно-ипотечной системы)”, – пояснил журналистам глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Закон предусматривает досрочное полное погашение уполномоченным органом (Минобороны РФ) задолженности по ипотечному кредиту погибшего военнослужащего единым платежом за счет единовременного начисления на именной накопительный счет участника в размере его задолженности по кредиту. Выплата средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, производится в этом случае за вычетом суммы единовременного начисления.

“Данный подход позволяет повысить эффективность использования средств федерального бюджета, а также оперативно решить вопрос обеспечения жилым помещением указанных членов семьи и осуществить полное досрочное погашение кредита вне зависимости от завершения мероприятий, связанных с оформлением прав наследства и переоформлением кредитового договора на наследников”, – отмечают авторы в пояснительной записке к документу.

“Важно, что принятый сегодня закон позволит погашать за счет федерального бюджета задолженность по ипотечному кредиту погибшего военного досрочно единым платежом, а не в соответствии с графиком платежей, как это было до сих пор. Таким образом, наследникам больше не придется отдельно принимать на себя кредитные обязательства, с квартиры будет сниматься обременение сразу после погашения остатка кредита, что даст возможность близким военнослужащего распоряжаться имуществом сразу после вступления в наследство”, – сказал журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он также отметил, что нормы закона распространены не только на супругу и детей, но и на родителей военнослужащего, если он не успел обзавестись своей семьей. “Возникают ситуации, когда у военнослужащего на момент гибели еще нет собственной семьи, и именно его родители наследуют его обязательства по ипотеке и сами проживают в том жилье, для покупки которого был взят кредит. До принятия нынешнего закона родители погибшего военнослужащего сами должны были выплачивать ипотеку без какой-либо дополнительной поддержки государства”, – добавил Володин.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Минфин РФ не исключает рисков роста ипотечных ставок

admin

Банки готовы предлагать россиянам ипотеку с первым взносом от 10%

admin

В ГД внесен проект о смягчении требований для предоставления земли в ДФО

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.