Новости

Фонд развития инфраструктуры упразднят

Фонд развития инфраструктуры упразднят

Фонд развития инфраструктуры в ближайшее время планируется упразднить, пишет газета «Известия». Фонд был сформирован для инвестиций в крупные инфраструктурные проекты.  За шесть лет за счет государственных займов в экономику планировалось вложить 3,5 трлн рублей. Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект об исключении Фонда развития инфраструктуры из Бюджетного кодекса.

В пояснительной записке к документу приводятся данные из заключения Счетной палаты на проект бюджета на 2020–2022 годы. Аудиторы палаты подчеркивают, что проанализировать использование ресурсов фонда на практике невозможно. Авторы инициативы отмечают, что бюджетные средства уже распределены по госпрограммам, поэтому нет необходимости объединять эти расходы в отдельную группу. Руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин ранее выступал с критикой этого инструмента, заявляя о его непрозрачности. Он предлагал отказаться от Фонда.

Всего портфель Фонда развития инфраструктуры было включено около 400 проектов. Их общая стоимость составляет около 3,5 трлн рублей. Все эти проекты связаны с созданием инфраструктуры в различных сферах: транспорта, жилой недвижимости, промышленности, цифровой экономики. В числе крупнейших проектов фонда — реконструкция трасс М-5 «Урал» в Башкортостане, строительство терминала СПГ и ГК «Утренний» в морском порту Сабетта, А-103 Щелковское шоссе.

По мнению экспертов, на фоне планируемой перестройки нацпроектов данный Фонд стал неактуален. В Минфине заявили, что все инвестиции будут сохранены и задействованы в госпрограммах.

Источник: www.cian.ru

Похожие посты

Одобрена смета части пятого пускового участка ЦКАД

admin

Число заявок в “Мосгаз” возросло в три раза с 2018 года

admin

Оставайтесь дома: какие льготы и услуги дают бизнесу власти Москвы

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.