Банки и ипотека

Эксперты спрогнозировали тренды 2020 года на рынке жилья России

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЖилищное строительствоЖилищное строительство

Существенное снижение доли рассрочки как инструмента приобретения жилья, увеличение предложения квартир с отделкой, а также запуск жилых проектов в формате co-living будут трендами рынка жилой недвижимости 2020 года и последующих лет, заявили эксперты на конференции REPA в МИА “Россия сегодня”, посвящённой итогам года на рынке недвижимости.

Одним из главных трендов 2020 года станет рост предложения квартир с отделкой в общем объеме столичного рынка, заявила директор по развитию бизнеса компании “Метриум” Наталья Сазонова. “Эта доля растет стабильно каждый год, сегодня мы видим, что только 40% на рынке предлагаются без отделки”, – отметила она.

Изменения распределения долей в пользу роста числа квартир с отделкой ожидает и директор по маркетингу ГК “Инград” Анна Соколова. А исполнительный директор по развитию компании “S.A. Ricci жилая недвижимость” Александр Галицын считает, что растущий спрос на квартиры с отделкой обусловлен тем, что избавляет будущих жильцов от необходимости ремонта, который может растянуться на несколько лет. “Это яркий тренд, и он уже очевиден”, – отметил он. Генеральный директор “Главстрой-Недвижимость” Алексей Гусев в свою очередь добавил, что рынок недвижимости в России в целом инертный и любым трендам необходимо продолжительное время, чтобы стать абсолютными для всех.

Еще один тренд будущего года – это потенциальная заинтересованность девелоперов в строительстве жилых проектов в формате co-living, прогнозирует заместитель управляющего директора Центра развития недвижимости Becar Asset Management Дарья Канева. “По сути, это современный вид общежитий, при этом, это совершенно комфортное для проживания пространство с четким пониманием своих собственных зон и наличием общественных зон”, – сказала она.

Другой важный тренд заключается в том, что рассрочка как инструмент приобретения жилья становится всё менее популярным на рынке новостроек, считает генеральный директор компании “Бест-Новострой” Виктория Григорьева. Она напомнила, что в основном рассрочка была распространена в сегменте жилья бизнес- класса, там порядка 30% занимала ипотека, оставшиеся 70% между собой примерно поровну делили “стопроцентники” и рассрочка. В классе “комфорт” доля рассрочки была меньше – 10-15% от объема продаж, а максимальная часть приходилась на ипотеку, указала эксперт.

“На сегодняшний день мы видим снижение показателей по рассрочке, доля рассрочки в уже запущенных проектах сократилась на 5-10%”, – сказала она, уточняя, что тренд вытекает в том числе из новой системы финансирования строительства жилья с использованием счетов эскроу в банках.

Также, говоря об эффекте перехода на эскроу, Григорьева отметила, что теперь инвестиционные сделки станут совершаться только на начальном этапе проекта.

“Инвестиционные сделки вернулись на старт проекта. Раньше, последние год-два, проекты стартовали с ценой, максимально приближенной к розничной. Сейчас подход к ценообразованию стал более аккуратным. Соответственно, на старте цены по проекту “осторожные”, и кто вложился и купил квартиру на старте, для него большая вероятность, что сделка станет инвестиционно привлекательной”, – подытожила эксперт.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

ВС: заемщик может дважды получить кредитные каникулы

admin

Сбербанк отмечает востребованность ипотеки для самозанятых

admin

Залог по “дальневосточной ипотеке” может быть снижен

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.