Банки и ипотека

Эксперты: снижение взноса на ипотеку семьям способно поддержать рынок

© РИА Новости / Нина ЗотинаДенежные купюрыДенежные купюры

Мера по снижению первоначального взноса до 15% при выдаче ипотеки семьям с детьми способна поддержать рынок, однако оценить ее эффективность сейчас достаточно сложно в связи с тем, что текущие экономические условия усложнили ситуацию с платежеспособностью потенциальных заемщиков, рассказали опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

Президент России Владимир Путин в понедельник поручил правительству до 20 мая представить меры по снижению до 15% минимального размера первоначального взноса при выдаче семьям с детьми кредитов на жилье.

Данную меру необходимо рассматривать исключительно как усиление поддержки семей с детьми, как часть демографической политики, считает независимый ипотечный эксперт Сергей Гордейко. Для рынка в целом такая программа была бы вряд ли полезна и даже рискованна, считает он, так как чем больше сумма первоначального взноса, тем лучше обслуживается кредит.

“Другими словами, рынку и рискам не страшно, а семьям – помощь. А в целом, Банком России все кредиты с первоначальным взносом меньше 20% не приветствуются, и накладывают на банки повышенные нормативы”, – говорит Гордейко.

Оценить эффективность данной меры с точки зрения цифровых показателей сейчас довольно сложно, поскольку пока не понятны последствия эпидемии коронавируса в стране и в мире, комментирует гендиректор компании “Русипотека” Альберт Ипполитов.

“Мы не знаем, насколько увеличится уровень безработицы, насколько долго будут восстанавливаться наиболее пострадавшие отрасли, то есть, сколько людей отложили улучшение жилищных условий”, – рассуждает он.

Но для тех семей, кто твердо решил приобрести квартиру, эта мера является значительной поддержкой и может в целом поддержать ипотечный рынок, считает гендиректор компании “Русипотека”.

По словам директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексея Волкова, в настоящее время в стране не так много граждан, у которых, в принципе, есть достаточные накопления для первоначального взноса.

“Однако по условиям новой льготной программы, в любом случае, ипотечное кредитование на покупку нового жилья становится более доступным и дешевым. Например, для кредита на сумму 2,5 миллиона рублей сроком 15 лет выгода может составить примерно 4 тысячи рублей в месяц. За весь срок кредитования, таким образом, заемщик с таким кредитом сэкономит практически 650 тысяч рублей”, – подсчитал Волков.

В целом, снижение первоначального взноса для доступности ипотеки важнее, чем ставка кредитования, считают эксперты Гордейко и Ипполитов.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

В ГД внесен пакет об ограничениях при переуступке требований по кредитам

admin

Хуснуллин: банки уже приняли более 80 тысяч заявок на ипотеку под 6,5%

admin

Условия ипотечных договоров в России изложат в таблицах

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.