Жилая недвижимость

Эксперты предположили, как изменятся требования к жилью после карантина

© РИА Новости / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкВыпускница Красноярского хореографического колледжа Анастасия Шевцова во время подготовки к выпускному экзаменуВыпускница Красноярского хореографического колледжа Анастасия Шевцова во время подготовки к выпускному экзамену

Центр антропологии КБ “Стрелка” предположил, как изменятся требования к жилью после периода самоизоляции.

Специалисты КБ “Стрелка” проанализировали более 50 тысяч текстов в социальных сетях, 3,5 тысячи источников и 750 фотографий, а также провели 23 глубинных интервью с жителями Москвы, Краснодара и Новосибирска, говорится в релизе КБ “Стрелка”.

“Исследователи считают, что вынужденная самоизоляция стала своего рода “краш-тестом” для современных форматов жилья. Многие горожане, выявив недостатки своих квартир в этих экстремальных условиях, планируют что-то менять у себя дома”, – добавляется в нем.

Как говорится в материалах исследования, после периода самоизоляции для горожан в квартире станет существенно важной необходимость круглосуточно осуществлять всю повседневную деятельность (работу, спорт, досуг и т. д.) в пределах одной квартиры, и это задает тренд на гибкость и многофункциональность жилых пространств.

Кроме того, теперь привнесенные в дом офисная и образовательная функции распространяются на всю квартиру, в результате рабочие места организуются и появляются спонтанно во всех помещениях — от кухни до санузла. Развивается запрос на изолированные пространства для работы каждого члена семьи.

В квартире также будут востребованы помещения, имитирующие общественные пространства города — например, гостиная становится территорией общего досуга, балкон — спортивной и детской площадками, и их возможности — общение, отдых, спорт, событийную программу, контакт с природой. Балкон перестает быть местом для хранения, а превращается в мультифункциональное пространство, говорится в материалах.

Помимо этого, обозначилось разделение помещений квартиры на пространства для уединения и пространства для совместного пользования. Также становится более важным вид из окна, причем как наиболее приятный оценивается вид с широкой перспективой и сочетанием городской застройки с зеленью.

“Дети на карантине начинают больше, чем обычно, захватывать пространства квартиры, каждое помещение может превращаться в импровизированную детскую, а у родителей появляется запрос на изоляцию от детей”, – добавляется в материалах.

Популярностью в период самоизоляции стали пользоваться детские комнаты: сказалось отсутствие в большинстве квартир обособленного места для работы, альтернативой которому стал письменный стол ребенка-школьника. Центром общественной жизни в условиях самоизоляции стала кухня, где можно поработать, поесть и пообщаться с другими жильцами. В тех квартирах, где есть гостиная, она начинает выполнять функции главного общественного пространства.

А еще в условиях пандемии лифт и подъезд становятся еще менее привлекательными для жителей, чем обычно, из-за опасения заразиться. В результате горожане стараются избегать пространств общего пользования в доме.

Источник: realty.ria.ru

Похожие посты

Расселением аварийных домов в Краснодаре заинтересовалась прокуратура

admin

Банк “Дом.РФ” профинансирует стройку жилого комплекса в Нижнем Новгороде

admin

На Сахалине хотят зафиксировать цену “квадрата” по льготной ипотеке

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.